Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


К концу 2013 года число вредоносных программ, нацеленных на мобильные устройства на базе ОС Android, достигнет отметки в один миллион. С таким прогнозом, как сообщают "Открытые системы", выступили эксперты антивирусной компании Trend Micro.

При этом в конце 2012 года специалисты Trend Micro насчитали около 350 тысяч вредоносных и потенциально опасных приложений, предназначенных для атак на мобильную платформу Google.

Таким образом, за последние три года популяция Android-вирусов выросла сильнее, чем количество вирусов для персональных компьютеров за 14 лет, считают специалисты компании.

В отличие от первых вирусов для ПК, вредоносные программы для Android с самого начала были ориентированы на извлечение прибыли — например, путем тайной отправки SMS на платные номера. Однако они все еще редко используются для кражи конфиденциальной информации. Целевые вирусные атаки чаще встречаются в мире ПК, отмечают специалисты.

Значительная доля вредоносного ПО распространяется через веб-сайты. 23% страниц с зараженными программами из числа обнаруженных специалистами Trend Micro находились на сайтах, зарегистрированных в США, но это еще ни о чем не говорит, так как для 56% адресов установить страну местонахождения оказалось невозможно.

В Trend Micro подсчитывают также популярность различных ключевых слов, с помощью которых злоумышленники заманивают посетителей на свои сайты. В начале 2012 года популярными были слова law enforcement ("правоохранительный"), tax season ("налоговый период"), London 2012 Olympics и Tibet, а во второй половине года лидерство захватили iPhone 5, World of Warcraft, Christmas ("Рождество") и Thanksgiving ("Благодарение").

Исследователи также в очередной раз обращают внимание на беспечность Android-пользователей, большинство из которых не осознают грозящую опасность. По данным Trend Micro, лишь на одном из пяти устройств на базе ОС Android установлено антивирусное ПО. 
Нужные услуги в нужный момент