Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александра Бекренева,

Ученые из Университета Джонса Хопкинса, расположенного в американском городе Балтимор (штат Мэриленд), научились отслеживать распространение гриппа с помощью сети микроблогов Twitter.

Руководитель проекта Марк Дредзе и его коллеги разработали программу, способную анализировать и сортировать сообщения в Twitter, в которых так или иначе затрагивается тема заболевания гриппом. Новая программа умеет отличать сообщения, написанные людьми, которые действительно "подхватили" инфекцию, от всех других сообщений на эту тему - соболезнований, обсуждений наиболее эффективных лекарств и т.п.

По словам исследователей, разработанное ими программное обеспечение позволяет отслеживать распространение заболевания с достаточно большой точностью: полученные учеными результаты практически совпали с данными Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

"В конце декабря прошлого года наблюдался пик эпидемии гриппа, что привело к резкому увеличению количества сообщений на эту тему в Twitter. Однако разработанный нами алгоритм с этим справился", - рассказал Дредзе. По его словам, в будущем данная система может быть использована для отслеживания распространения и других заболеваний. 
Нужные услуги в нужный момент