Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Ряд правозащитных и общественных организаций на этой неделе направили в Microsoft письмо, в котором призвали корпорацию, как владельца системы интернет-телефонии Skype, предоставить в открытом доступе больше данных о том, как осуществляется защита данных пользователей Skype, а также о том, возможен ли технический перехват данных из популярной системы.

Напомним, что за последнее время в прессе прокатилась волна публикаций о том, что в Skype якобы есть несколько инженерных возможностей для легального перехвата пользовательских коммуникаций. Более того, общественные организации призвали Skype и Microsoft публично объяснить, как именно корпорация и ее дочернее предприятие работают с американскими законами о прослушке, в частности, с известным US Patriotic Act, по которому американская компания должна предоставлять данные о своих клиентах правительству США, если это касается вопросов национальной безопасности. Более того, закон работает даже в отношении данных иностранных граждан.

Всего в Microsoft было направлено коллективное письмо от 45 общественных организаций, которые говорят, что сейчас Skype насчитывает более 600 млн пользователей и является одной из крупнейших систем интернет-телефонии в мире.

"Многие пользователи находятся в полной уверенности в том, что Skype - это совершенно надежная система коммуникаций, по которой можно передавать данные, требующие конфиденциальности. Этой системой пользуются правительственные оппозиционеры в режимных странах, независимые журналисты, общественные активисты и многие другие, кто должен сохранять в тайне свою информацию и ее источники", - говорится в письме. "Вместе с тем оператор Skype до сих пор не изложил своей четкой позиции относительно безопасности данных, ограничиваясь неоднозначными заявлениями с расплывчатыми трактовками о пользовательских данных".

Под коллективным обращением подписались "Репортеры без границ", фонд Electronic Frontier Foundation, GreatFire.org и другие.

Также в письме говорится, что другие онлайн-компании, такие как Google, Twitter или Facebook, постоянно отчитываются о том, кто, когда и какие данные (а также на каких законных основаниях) у них затребовал те или иные данные, тогда как ни Microsoft, ни Skype этого не делают. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-40%
-10%
-30%
-23%
-10%