Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA присоединилось к проекту Европейского космического агентства (ЕКА) "Эвклид" (Euclid), подразумевающему создание космического телескопа для исследования тайн темной материи и темной энергии.

Запуск запланирован на 2020 год. За шесть лет работы аппарат определит местоположение и измерит формы примерно двух миллиардов галактик, охватив более трети неба. Но главная его задача — прояснение эволюции Вселенной, а если "темные" все-таки существуют и как-то повлияли на последнюю, то он, возможно, и их не обойдет вниманием.


"Эвклид" в представлении художника (изображение ESA / C. Carreau)

Телескоп будет отправлен на орбиту вокруг точки Лагранжа L2. Напомним: точками Лагранжа называются места, в которых гравитационное притяжение больших масс (в данном случае — Солнца и Земли) в точности равно силе, необходимой для того, чтобы небольшие объекты (вроде космического аппарата) оставались в одном и том же положении (в данном случае — с несолнечной стороны Земли).

Согласно недавно подписанному соглашению, NASA предоставит 16 новейших инфракрасных детекторов и четыре запасных, которые станут частью одного из двух научных инструментов "Эвклида". Кроме того, ведомство ввело в консорциум "Эвклид" три научные группы в составе сорока человек в дополнение к уже работающим 14 американским специалистам. В общей сложности в эту команду входят около тысячи ученых, которые следят за созданием инструментов, а в дальнейшем будут управлять полетом КА и анализировать данные.

По современным представлениям (с которыми согласны далеко не все, но несогласным Нобелевские премии не дают), привычная нам материя (из которой, к примеру, сделано человеческое тело) занимает небольшую часть Вселенной. Около 85% приходится на так называемую темную материю, состоящую из частиц неизвестного типа. Впервые темная материя была постулирована в 1932 году, но до сих пор ее не удалось наблюдать непосредственно. Темной она зовется, потому что не взаимодействует со светом, но посредством гравитации взаимодействует с обычным веществом, связывая вместе галактики, словно невидимый клей.

Темная энергия, напротив, расталкивает Вселенную со всё возрастающей скоростью. С точки зрения общего количества массы-энергии темная энергия доминирует, хотя о ней известно еще меньше, чем о темной материи.

Для исследования "темной вселенной" необходимы точные измерения галактик, расположенных в миллиардах световых лет отсюда. Этим и займется "Эвклид".  
Нужные услуги в нужный момент