Олег Галкин,

Устрашающего вида девайс был представлен на выставке научных достижений, прошедшей 25 января в холле президиума Национальной академии наук Беларуси. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это вовсе не секретная военная разработка белорусских ученых. Так выглядит съемочная аппаратура, аналог которой установлен на Белорусском космическом аппарате (БКА) и российском спутнике "Канопус-В", предназначенных для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Именно с помощью такой штуковины оба спутника получают изображения земной поверхности.



Сами ученые скромно называют эту разработку "оптико-электронной аппаратурой" и используют при ее описании много непонятных терминов. Однако если не вдаваться в технические подробности, то с некоторой натяжкой съемочную аппаратуру белорусского спутника можно сравнить с огромным фотоаппаратом, который оснащен двумя камерами.

Большая трубка является частью так называемой панхроматической камеры. Она позволяет делать черно-белые снимки с разрешением до 2,1 метра. Маленькая трубка относится к мультиспектральной камере. Она позволяет делать цветные фотографии, а также снимки в инфракрасном диапазоне с разрешением до 10,5 м. Если учесть, что съемка ведется с высоты в 510 километров, то такому зуму может позавидовать любой земной фотоаппарат.

Любителям точных технических характеристик возможно будет интересно, что емкость запоминающего устройства в этой съемочной аппаратуре составляет 36 Гб, а скорость передачи данных по радиоканалу может достигать 242 Мбит/сек. Весит вся установка 102 килограмма.



Аналогичная модель "космического фотоаппарата" будет установлена на российский спутник "Канопус-В" 2, старт которого запланирован на 2013 г.

Устройство создано усилиями ОАО "Пеленг", одного из ведущих проектно-конструкторских предприятий Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. По словам заместителя главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олега Семенова, его разработка обошлась примерно в 5 млн долларов.

Известно, что в недрах компании идет работа над созданием съемочного оборудования с более высоким разрешением. В частности, Олег Семенов сообщил, что белорусские ученые сейчас трудятся над заказом для российской ракетно-космической корпорации "Энергия". Они изготавливают съемочную аппаратуру, которая будет установлена на египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat. С ее помощью планируется получать черно-белые снимки с разрешением в районе 1 метра. Египетский спутник с белорусским "фотоаппаратом" на борту будет запущен в космос в 2014 г.

Ожидается, что следующий белорусский спутник, который придет на смену БКА, тоже получит более мощную начинку и сможет разглядывать Землю уже с разрешением около 0,5 м. Освоение более совершенных технологий - занятие отнюдь не бюджетное. "Переход даже на метровый вариант увеличивает стоимость аппаратуры не в 2 и не в 4 раза, а на порядок выше", - сказал Олег Семенов.







-10%
-50%
-20%
-10%
-30%
-50%