• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Катерина Сипакова,

Многие ученые и простые обыватели бьют тревогу: новые технологии убивают наш мозг. То и дело в СМИ появляются заявления о том, что активное использование гаджетов атрофирует участки мозга, отвечающие за память и внимание. Действительно ли все так серьезно? Не превращаемся ли мы в биологический придаток гаджетов?

Это и не только мы обсудили в студии с кандидатом биологических наук, заведующей лабораторией нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Беларуси Светланой Пашкевич. 



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (22.19 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Что в последние десятилетия происходит с человеческим мозгом при постоянном использовании гаджетов?

Не нужно волноваться, что мы становимся особенными, и с нами происходит что-то плохое. Это естественное развитие человечества. Нормально, когда человек или животное сначала запоминает способ, как получить информацию, чтобы выжить, оставить потомство с лучшими условиями и качеством жизни, и только потом запоминают непосредственно саму информацию. Мы используем носители, которые помогают нам расширить возможности нашей памяти (книги, справочники, наскальная живопись, символы). Всю информацию знать не имеет смысла: какая-то информация может храниться в памяти другого человека. Люди стали специализироваться на какой-то области. Современные устройства уже были в проекте развития человека. Как только появляются доступные источники энергии, чтобы была возможность хранить информацию, мы сразу начинаем их использовать.
 
Как быть со скептиками, которые проводят соответствующие иследования и говорят, что мозг человека, который постоянно пользуется мобильным телефоном и ноутбуком, подключенными к интернету, атрофируется?

У людей, которые приобретают узкую специализацию, тоже атрофируются некоторые области мозга, потому что они их не используют. Атрофируется то, что не используется. С развитием человек приобретает навыки, которые помогают ему выжить и жить благополучно. Если кто-то активно использует мобильную связь, интернет, это значительно ускоряет процесс получения информации и содействует карьерному росту. Чем быстрее человек ориентируется в море информации, чем лучше других он знает, как эту информацию извлечь, откуда, тем он успешнее. Но вполне естественно, что при этом человек саму информацию не знает.
 
Но возможности памяти человека практически безграничны. Чтобы быть одновременно экспертом и пользователем информации, и быть творцом и создавать новую информацию, мозг тренируют с самого рождения. Для этого есть специальные тренинги, головоломки, задачки. В детстве мы играем в кубики, складываем пазлы. Но мы забываем, что во взрослом возрасте тоже нужно тренировать мозг.
 
Гаджеты во многом способствуют тренировке. Когда мы воспринимаем новую информацию, задействуется огромное количество нейронов. Чем лучше мы обучаемся, тем меньше нейронов задействуется. Затем образуется мгновенная связь, и человек совершает действие мгновенно. Не зря говорят: повторение – мать учения. Чем лучше вы повторяете информацию, тем дольше она у вас сохраняется, и тем быстрее вы можете ее извлечь, если она потребуется. Чтобы тренировать и развивать память, хранить дополнительную информацию, не перегружаясь, развиваются технологии поисковиков, интернет-порталов.
 
Это выглядит так, будто люди, создав технические новинки, расслабляются и не считают нужным сохранять информацию в мозге. В декабре прошлого года часть населения готовилась к концу света. Что бы мы делали, если бы оставили всю информацию в интернете, а он вдруг стал бы недоступным. На что мы будем способны? Выживем ли мы в такой ситуации?

Для этого и существует разделение труда. Есть люди, которые пользуются техническими новинками, а есть люди, которые их создают. Есть люди, которые предвидят, как будут развиваться технические новинки и закладывают их основы. Благодаря этому разделению труда в каждом обществе всегда есть люди, которые хранят знания, умеют их приобретать, открывать, и есть люди, которые используют эти знания на бытовом уровне. В этом смысле конец света не наступит. Всегда есть люди, которые обладают знаниями, уникальной памятью, уникальными способностями и возможностями. Мы меньше на них обращаем внимание, потому что они составляют небольшой процент в обществе. В каждую эпоху эти люди были и будут, так запрограммировано генетически.
 
Если обычный пользователь будет пытаться создавать что-то новое, не имея базовых знаний и подготовки, цивилизация погибнет. Но если рядом окажется человек, который знает, как это сделать, и его мозг настроен на создание нового, возможно, мы создадим совершенно новую цивилизацию, на совершенно других принципах, и будем добывать другие типы энергии.
 
Кроме того, всегда есть шанс, что человек не останется неизменным, а будет претерпевать какие-то изменения. Ресурсы на Земле исчерпаемы, и чтобы создавать новое, необходимо расширять область поисков, добывать полезные ископаемые в космосе. Наше биологическое тело к этому не приспособлено.
 
Технологии добычи энергии от возобновляемых источников развиваются. Но встает вопрос о ее хранении и использовании. К тому же существуют уникальные металлы, на которых работают многие микросхемы. И главный вопрос – как накормить людей, ведь почвы истощаются. Истощаются запасы пресной воды, которой много на кометах. Чтобы исследовать новые области, куда нашему телу нет доступа, мы внутренне стремимся видоизменить тело. Началось это с протезирования, замены органов. Трансплантология сейчас изучает, как можно "починить" мозг, восстановить его функции с помощью трансплантации или вживления чипов, которые восполняли бы или расширяли его функции. В этом человечество будет развиваться наиболее активно.
 
Многие смотрели фильм "Аватар": в космос отправлялся не сам человек, а технический модуль, которым человек может руководить на Земле. Можно делать роботов социального назначения на принципе нейронных сетей. Этим занимается наш институт физиологии, БГУ. Это путь для человечества, чтобы освоить новые области или восстановить утраченные функции. Улучшить память, слух, зрение – все это можно с помощью дополнительных устройств.
 
В России есть движение "Россия 2045": люди от всей души верят, что мы превратимся в киборгов, тем самым спасем человечество, планету и покорим космос. Только это и есть единственный путь для выживания. Такой сценарий немного пугает.

Есть как минимум три пути. Первый: терапевтическое клонирование органов человека из его собственных тканей. Вы слышали о банке пуповинной крови. Разрабатываются методики по созданию внутренних органов, чтобы заменять их по мере того, как человек живет. На определенных этапах жизни человеку будут проводить операции, улучшать его, и он будет вечно молодой. Естественно, будет идти отбор более приятных форм (может, это будут очень красивые люди). А может, мы уподобимся людям с картин Пикассо.

Переписать информацию, память, достаточно сложно. Уже разработаны основные принципы кодирования информации в мозге. Известно, как эти коды расшифровать. Если мы научились пересаживать органы, создавать искусственные конечности, протезы внутренних органов, встал вопрос, можно ли пересадить мозг. Если эта проблема решится, не будет преград в создании таких киборгов. Но человечество при этом останется прежним. Какая-то часть людей захочет остаться такой, как сейчас. А будут люди, которым будет интересно себя изменить, улучшить. Мы сейчас видим огромные очереди к пластическим хирургам. Желание выглядеть лучше, умнее, уподобиться богам у человека неистребимо.
 
Если бог создал человека, а запчастей нет — человек пытается их создать. Человек – творец. Он пытается моделировать не только окружающую среду, но в последнее время главный акцент на изменении себя. Все технологии, которые будут связаны с исследованием процессов познания, получат наиболее бурный рост в ближайшие 5-10 лет. В этом кроется некая загадка человечества. Вернадский говорил о ноосфере, Курцвейл — о сингулярности. Мы можем не заметить, как станем другими. Естественный это процесс или нет? Опасаться этого или нет? Желание людей быть лучше, потреблять все больше, занимать все больше пространства, стремиться к внутреннему идеалу внутри нас есть. Пока это так, всегда будет актуален вопрос, в кого мы собираемся превратиться.
 
Возьмем социальную группу людей, которая активно пользуется смартфонами, интернетом. Вся информация у них хранится там. Они точно знают, что в смартфоне есть список покупок и расписание на завтра, а в интернете можно найти интересную информацию по работе или для развлечения. Дни рождения тоже записаны в календаре, и о них автоматически выскакивают напоминания. Такая группа людей расслабится и будет пользоваться всеми благами цивилизации, перестанет развивать память. К чему мы тогда можем прийти?

Мы идем совершенно нормальным путем. Был царь, у него было множество советников, и каждый отвечал за определенную область. Сейчас вместо слуг и рабов у нас гаджеты. Но каждый человек становится хозяином положения. Эта ситуация для людей очень комфортна, каждый человек хочет быть главным в чем-то, поэтому все компании, которые производят подобные устройства, обречены на успех.
 
К сожалению, общение с реальными людьми при этом страдает. Но человек получает иллюзорное ощущение своего всевластия. Это ощущение мешает человеку узнавать новую информацию, действительно необходимую для его развития. Он узнает, как правило, информацию, которая позволяет ему потреблять все больше продуктов, которые облегчают жизнь, но не принцип их работы. Мы теряем подход к изобретательству. Огромное количество людей, которые работают в корпорациях, воспроизводят чужие технологии. У них есть целый штат людей, который разыскивает новые идеи. Это порочный круг, но он обусловлен нашими психологическими потребностями.
 
Психологи поднимают вопрос о гаджет-, интернет-, SMS-зависимости. Ощущение контакта, даже посредством SMS, делает человека индивидуалистом. Наше общество получает людей, у которых все больше проявляются различные синдромы зависимости, аддиктивного поведения. К этому же поведению относится и наркомания, табакокурение, алкоголизм, трудоголизм, игромания. Очень многие подростки, которые страдают от комплексов, увлекаются этим и постепенно втягиваются. Это очень большая социальная опасность. Это может привести к неконтролируемой агрессии (например, в Америке довольно часты случаи расстрела школьников).

Когда военных обучали стрелять по мишеням, они не могли стрелять в людей. Тогда военные корпорации стали разрабатывать игры, в которых стреляли в людей. А сейчас в эти игры активно играют дети. У детей формируется представление, что ничего удивительного в этом нет.
 
Происходят ли на физиологическом уровне изменения, которые можно наблюдать уже сейчас?

Увеличивается количество нейронов, количество связей нейронов. Но сами области, которые отвечают за речь, память, зрение, локально не изменяются. Наш мозг остается прежним, изменяются только связи, контакты. Так происходит при любой деятельности, не только при работе с гаджетами. Если у нас появится третья, четвертая, пятая рука, наш мозг сможет ими управлять. Его возможности безграничны, и связи, которые налаживают между собой нервные клетки, тоже безграничны – смотря что тренировать. Возникает вопрос, кто направляет развитие мозга, эволюции. Сейчас человечество может само себя привести туда, куда само запланировало. Опережающее действие свойственно всем нейронам: еще до того, как мы получили ответ, в мозгу уже нарисовалась картинка. Ее можно запечатлеть на несколько секунд, минут раньше, чем мы совершим действие. Соответственно, мысли человека можно прочитать по энцефалограмме, по изменению локального кровотока. Благодаря этому люди могут направлять ход своего развития. Зная о том, что думает группа населения, можно ею управлять. Вот это действительно страшно.
 
Возрастает ответственность учителей, колоссальная ответственность ложится на политиков, потому что только от них зависит, как будет развиваться общество. Если мы делаем акцент на обществе потребления, даем людям неограниченную возможность жить в кредит, мы получаем глобальный кризис ипотек. "Я не хочу работать, я хочу сейчас жить как миллионер. Пусть потом десятое поколение отдает эти деньги". Потребительская позиция, когда люди пользуются незаслуженными благами, не напрягает мозг. Наш мозг обладает колоссальной инерцией: он очень часто не хочет думать. В процессе любой мыслительной деятельности мозг потребляет колоссальное – до 20% - кислорода всего организма и огромное количество глюкозы. Поэтому тот, кто много думает, любит покушать сладенькое. Если человек долго думал и работал за компьютером в скрюченной позе, у него могут возникнуть головные боли, потому что мозгу нужно огромное количество кислорода и нормальное питание.
 
Отчего стоит защищать себя, свой мозг, память? Как помочь мозгу не расслабляться?

Есть люди, которые обладают уникальными способностями, но не надо стараться быть на них похожими. Не каждому это дано. Иллюзия доступности уникальных способностей, которые дают гаджеты, является опасностью, которая подстерегает человечество. Не нужно думать, что все должны быть фотомоделями, быть идеалом. Мы все разные, и у каждого есть свое предназначение. Каждый уникален в своем. Чтобы каждый человек понял, в чем он уникален, нужно выявить способности человека к чему-то. Как только он поймет, что может прекрасно делать обувь, он перестанет хотеть быть программистом. Быть супергероем тоже не надо – мы должны быть самими собой. Эта установка помогает человеку сохранять именно ту информацию, которая действительно ему нужна, а не навязана стереотипами. Лишнюю информацию, которую нам со всех сторон сбрасывают, нужно уметь отсекать, сбрасывать.
 
Мне кажется, молодому поколению достаточно сложно. Они родились в эпоху интернета, телевизора, рекламы, мобильных телефонов. Появляется клиповое сознание: человек воспринимает только короткую информацию, которая засоряет наше сознание. Как заставить свой мозг работать так, чтобы он поддавался уговорам не лениться?

Есть самодисциплина и внимание: на что направлено наше внимание, то и будет запоминать наш мозг. Сначала дисциплинируют родители, учителя, а затем у человека развивается самодисциплина. Лишняя информация не хранится в памяти без подкрепления. В процессе труда мы подкрепляем память, переводим ее в долговременную. Труд – это повторение. Когда человек постоянно сталкивается с одной и той же информацией, он ее повторяет и запоминает. Если мы видим рекламные ролики, которые повторяются изо дня в день, то дети запоминают не стихи, а цитаты из рекламных роликов.
 
Что можно посоветовать людям, которые хотят помочь своей памяти, мозгу лучше работать?

Лучше в этом помогут более узкие специалисты - психологи. Вспомним о фокусникиах которые путешествовали и показывали разные фокусы. Фокусы позволяют развивать память, ловкость, расширять сознание, потому что здесь смещается граница явного, неявного и перспективы для познания. Последнее время популярна теория, что фокусы развивают креативное мышление.
 
Брейнтренинг можно найти в интернете. Можно решать задачи в игровой форме, и при этом задействуется гораздо больше структур мозга, чем при просмотре телепрограмм. Людям пожилого возраста можно больше решать кроссворды, сканворды, играть в шахматы, общаться. Нашим бабушкам и дедушкам очень полезно, когда дети обучают их работе на компьютере. Для пожилых людей освоение нового – это возможность продлить молодость не только своего мозга, но и тела. В мозге каждый день образуются новые нейроны. Если они не нужны (мы не прочитали новую книгу, не запомнили стихотворение, не выучили иностранный язык, не прослушали музыку, не запомнили ее мелодию), эти новые нейроны погибают. А они нужны нам, чтобы восстанавливать поврежденные участки в мозге. Людям после инсульта полезно что-то познавать новое, получать новые впечатления, в том числе эмоциональные. Мозг, как и мышца, атрофируется, если его не использовать. Очень хорошо используется мозг в беседах. Создавая советы ветеранов, клубы по интересам, площадки для общения, люди тоже развивают свой мозг.
 
Как проверить свою память?

Я буду зачитывать 10 слов. Вы их слушаете, а затем воспроизведете. Затем вы сыграете в приложение. Если вы сделаете это успешно, мы зачитаем вам еще 10 слов, других. Если вы сделаете это неуспешно, мы будем анализировать.
 
Память человек устроена так, что он одномоментно может запомнить 7 слов, плюс-минус два. Это естественная память. Ближе к семи – лучше. Учитывая то, что в середине менялся род занятий, способность сосредоточиться сохранилась. Для работы в большом коллективе, когда важна шумоустойчивость и предельная концентрация внимания, важно в качестве тренинга использовать гаджеты. Они могут тренировать концентрацию на определенной задаче. Но ими нельзя пользоваться часто и много. Это должна быть короткая игрушка, буквально на одну-две минуты, чтобы разгрузить мозг и потом решить подвисшую задачу. Но важно, чтобы это не переросло в игроманию, иначе люди перестанут заниматься профессиональными обязанностями, а будут только переключаться на игру.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-35%
-50%
0065385