Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Традиционно все языки программирования носят латинские корни, однако сейчас на арену выходит новый язык, который использует арабский синтаксис для написания исходного кода, пишет The Register. Создатель этого языка, программист Рамси Нассер, говорит, что у каждого языка есть своя логика и структура, а у каждого программиста - свое понимание того, что такое идеальный код. В языке قلب (произносится как "эльб", что означает "сердце") он реализовал свое видение подобных понятий.



По словам Нассера, в его языке программирования реализована "эстетическая красота" синтаксиса, логика построения и вычислительная эффективность одновременно. Программист считает, что в его языке впервые была реализована арабская синтаксическая структура. Проживающий сейчас в Нью-Йорке программист говорит, что его язык - это своего рода искусство, но при этом язык имеет завершенную структуру и может быть использован для любых типов вычислений.

В основе языка программирования قلب находится понятие "схем", роднящее его с функциональным языком программирования, таким как Lisp, любимым большинством программистов, специализирующихся на решении научных проблем. Сам Нассер отметил, что уже реализовал на قلب несколько алгоритмов, например алгоритм, вычисляющий последовательность Фибоначчи (суммы цифр в последовательности числового ряда).

Разработчик считает, что от других языков программирования его قلب отличает то, что программы, реализованные на данном языке не просто функциональные, но и обладают компактным и "красивым" кодом. Варьируя длину строки, а также обратное написание, традиционное для арабской письменности, исходники قلب выглядят не так, как остальные.

"Мой язык является одновременно красивым и функциональным, программы, написанные на нем, являются одновременно практичными и красивыми", - отметил он.

При этом он признает, что قلب будет априори являться более ограниченным, чем языки с латиницей в своей структуре, так как большинство современных программистов просто не знакомы с арабской письменностью и не поймут азов قلب . Чтобы как-то поднять популярность языка, Нассер планирует выпустить в будушем набор библиотек и API, которые будут обращаться к قلب через привычные для западных программистов конструкции, такие как function, for, if, loop и другие. С другой стороны, قلب может стать отличным подспорьем для начинающих арабских программистов, которые на примере данного языка будут учиться вести написание кодов.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Нужные услуги в нужный момент