• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  2. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  3. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  4. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  5. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  9. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  10. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  13. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  14. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  15. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  20. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  21. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  22. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  23. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  24. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  28. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  29. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  30. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов


Рядовой первого класса армии США Тэд Дэниэлс в одночасье стал знаменитостью после того, как выложил в интернет видеозапись боя с талибами, сделанную им в самый разгар перестрелки. Но затем последовало разочарование - публикацию подобных материалов не одобрило ни военное командование, ни существенная часть американского общества.

Все началось в минувшем апреле, когда в один из дней подразделение Дэниэлса вело сражение в афганской провинции Кунар, пишет The Washington Post. В какой-то момент солдат - самый возрастной в подразделении, 37-летний экс-полицейский - включил видеокамеру, расположенную на шлеме. Аккумулятора хватило ненадолго, но камера успела запечатлеть часть боя от первого лица, момент ранения оператора, его крики о помощи.

"Я спускаюсь!" - кричит солдат и под звуки стрельбы начинает осторожно продвигаться вниз по каменистому склону, падает, поднимается, отползает к небольшой скале, ведет огонь очередями. "В меня попали… В меня попали!" - кричит солдат, повторяет фразу несколько раз, все громче. Однако вокруг не видно никого из его товарищей, никто не спешит на помощь - только голый склон, подлетающие от выстрелов камни.

Закрепленная на шлеме камера позволила снять происходящее как бы от первого лица: в кадре видны руки оператора, держащие оружие, все передвижения воспринимаются как свои. Создается эффект присутствия, как в шутерах вроде Call of Duty. Этим Дэниэлс и прославился, когда на следующий день после боя выложил видео на YouTube. Правда, тут же появилась и масса противоположных комментариев, в которых пользователи критиковали манеру солдата держать оружие, бессмысленность решения спускаться в одиночку по просматриваемому со всех сторон склону, недостойные, по мнению некоторых, крики о помощи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Настоящие проблемы у Дэниэлса начались спустя несколько месяцев - по возвращении в США после ранения ноги. К тому моменту его видео распространилось по Сети, журналисты успели установить подразделение, участвовавшее в том бое, и всячески муссировали тему: "Это вам не Xbox!" А военное начальство вышло и на самого видеолюбителя. Суть недовольства сводилась к тому, что военнослужащий распространил информацию, порочащую честь американского солдата: кричащего, поверженного врагом. К тому же на записи кажется, что товарищам на раненого наплевать. В частности, пресс-секретарь командования армии США в Афганистане заявлял: "Был бы я пропагандистом из "Талибан", я был бы ну очень признателен этому солдату".

"Я вышел на линию огня, чтобы принять его на себя, спасти товарищей", - объяснял потом Дэниэлс свое поведение в бою. А что касается записи его на видео, то здесь было лишь желание оставить об этом память, чтобы потом детям и отцу показать, уверяет военнослужащий.

Как семья перенесла просмотр записи, точно не известно. Но на родине Дэниэлса не поддержали многие. В интернете множилось число комментаторов, советовавших ему "сидеть дома, играть в стрелялки, а на войну не соваться". А рэппер Ice Cube даже использовал отрывки из этой видеозаписи для своего клипа, в котором изображает солдата пешкой в руках вселенского зла - коррумпированных политиков, развязавших войну. "Отметились" в клипе , кстати, и Pussy Riot, но, надо полагать, со знаком плюс.

Между тем, нельзя сказать, что случай Дэниэлса уникален. Например, на одном только специализированном канале YouTube funker530, где у этого видео уже почти 24 млн просмотров и тысячи комментариев, есть еще несколько видеозаписей из Афганистана, сделанных с помощью портативной камеры. Это устройство крайне популярно среди американских военных, производитель GoPro в 2011 году даже запустил в производство отдельную линейку видеокамер, предназначенных именно для военных. А строгость запрета на их использование сильно варьируется в частях, отмечает The Washington Post.

Кстати, Дэниэлс обращался к владельцу канала funker530 с просьбой удалить его видео, когда начались проблемы с начальством и чтобы от него, наконец, отстали СМИ, но ответа не последовало. Данный пользователь продолжает размещать у себя аналогичные записи, пользующиеся большой популярностью. И получает за это, по предварительным подсчетам, до 150 тысяч долларов в год от рекламодателей.

Сейчас Дэниэлс, дважды разведенный отец двоих сыновей, проходит курс лечения после ранения, живет в небольшом доме в Форт-Касл в Колорадо вместе с бывшим товарищем по службе. Вместе они пытаются начать совместный бизнес - что-то вроде школы рукопашного боя. Свое видео бывший солдат старается больше не просматривать и на вопросы, с ним связанные, не отвечать. 
-35%
-10%
-10%
-50%
-40%
-25%
-50%
0073023