Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа американских полярных исследователей получила первые научные данные и образцы донных отложений из антарктического подледного озера Уилланс, пишет интернет-издание Discover.


Увеличить


Увеличить

Озеро Уилланс расположено под одноименным ледовым течением в западной части Антарктики на глубине около 800 метров. Специалисты из восьми американских институтов, участники проекта WISSARD (Whillans Ice Stream Subglacial Access Research Drilling) 23 января начали бурить скважину к озеру с помощью струй горячей воды под давлением, и в ночь на воскресенье впервые проникли в него.

К настоящему моменту ученые обследовали скважину с помощью видеокамеры и начали сбор научных данных и образцов. При подъеме бурильного устройства ученые получили первые образцы со дна озера - на нем оказалось небольшое количество грязи.


Увеличить


Увеличить

Исследование показало, что в ней присутствуют панцири диатомовых водорослей, которые жили в Антарктиде миллионы лет назад, когда на этом месте был не ледник, а мелководное море.

Полярники рассчитывают обнаружить следы современной жизни в озере в ходе дальнейшего сбора и изучения образцов. Ученые также установили, что глубина озера Уилланс оказалась значительно меньше, чем считалось ранее - всего 1,5-2 метра. 


Увеличить Фото: Discover
Нужные услуги в нужный момент