Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В США в пятницу прошла презентация фильма jOBS о ранних годах создателя Apple Стива Джобса. Презентация фильма прошла на фестивале Sundance Film Festival и сам фильм, как нетрудно было предположить, вызвал противоречивые отзывы.



Создатели фильма говорят, что их фильм - это не документальная лента, поэтому они не преследовали цели точно воспроизвести все детали из жизни раннего Джобса, а кроме того, сам Стив Джобс - фигура настолько неоднозначная и масштабная, что снять о нем фильм, чтобы он понравился всем сразу, просто невозможно.

Роль самого Джобса сыграл Эштон Катчер, который предстает в фильме с 1983 года, когда компания презентовала первый компьютер Mac, до 2001 года, когда Джобс уже в роли триумфатора показал первый iPod. Бизнес-партнера Джобса, Стива Возняка, сыграл актер Джош Гэд.

Многие критики говорят, что в фильме фигура Джобса показана чересчур могущественной и способной на решение любых технических задач, чего в реальной жизни не было. "На протяжении всего фильма различные малозначительные персонажи объясняют Джобсу, почему нельзя что-либо сделать, а Катчер-Джобс, таинственно улыбаясь, мигом решает все проблемы… Каждый раз он презентует продукт и каждый раз говорит, что он улучшает жизнь простых людей. Его коллеги спорят с ним, но их роли совершенно не прописаны и дальше споров в фильме им просто нечего делать. Было видно, что создателям фильма принципиально не интересны второстепенные персонажи, помогавшие Джобсу, фильм зациклен только на одной фигуре", - пишет кинокритик Кейси Ньютон.

"Все провалы Apple в jOBS изображаются как результаты технологического консерватизма, а также ретроградного мышления акционеров компании. В итоге зритель два часа смотрит на то, как второстепенные персонажи теряют свои аргументы перед Эштоном Катчером", - пишет он.

"Конечно, всегда будут те, кому фильм не понравился, будет критика. Тем более что критиковать есть за что. Очень значительные моменты в истории Apple, связанные с разработкой Macintosh и Lisa, просто опущены в фильме. Но в целом jOBS получился. Нужно признать, что создатели фильма сразу сказали, что они не занимаются канонической экранизацией биографии Стива Джобса. Честно говоря, фигура Джобса столь сложна и неоднозначна, что я даже не знаю, возможно либо о нем когда-нибудь говорить по-настоящему объективно", - говорит кинокритик Мэттью Панзарино.

В то же время все критики говорят, что Катчер в роли Джобса очень старался, пытаясь перенять манеру разговора, жесты, мимику, походку. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-23%
-50%
-40%
-25%
-20%