• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


К программе Apps for Apes, цель которой - разнообразить жизнь орангутанов в клетках с помощью iPad, уже подключились зоопарки в 12 странах мира, сообщают "Открытые системы" со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC.



Предполагается, что со временем орангутаны на разных континентах смогут общаться друг с другом с помощью приложений для видеоконференцсвязи наподобие FaceTime. Еще одна идея - создать особо прочный iPad, чтобы обезьяны смогли пользоваться им прямо в клетках.

Например, в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне дважды в неделю работники зоопарка держат планшеты для орангутанов, которые через прутья клетки играют на iPad в развивающие игры, взаимодействуют с программами для рисования и имитации музыкальных инструментов и даже смотрят телепередачи. Разработчики обезьяньих приложений, по их словам, ориентируются на те же методы, что и при создании программ для детей.




Кроме того, приматы с большим удовольствием смотрят на планшетных компьютерах телепередачи, особенно когда показывают других орангутанов. Еще больше им нравится, когда на экране появляются знакомые лица.

Зоопарк сотрудничает с благотворительной программой Orangutan Outreach по защите обезьян от вымирания. Программа, по словам сотрудников зоопарка, демонстрирует посетителям, насколько люди схожи с обезьянами, усиливает решимость жертвовать на их спасение.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Отметим, первыми с iPad познакомились орангутаны в зоопарке американского города Милуоки в начале 2011 года. Специалист по приматам Ричард Циммерман, представляющий благотворительную организацию Orangutan Outreach, рассказывал тогда журналистам, что хотел показать животным планшетные компьютеры с того самого дня, как их начали выпускать в январе 2010 года.

Там же ученые впервые столкнулись и с проблемой сохранности планшетников. Продолжительность работы незащищенного устройства, если просто раздать их орангутанам, составляла, по словам Циммермана, порядка 15 секунд. Они либо разбирают их на части, либо просто ломают. 
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%
0068422