• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Акции компании BlackBerry, ранее известной как Research in Motion, сегодня на торгах в Нью-Йорке завершили торговый день с падением в 12%, что указывает на скептическое отношение многих инвесторов к презентованной несколько часов назад платформе BlackBerry 10 и двум смартфонам на нее базе.

Напомним, что компания анонсировала новую мобильную операционную систему и два смартфона - Q10 и Z10, работающие на ее базе. Сейчас Z10 появляется в продаже только в Великобритании, а в основной массе стран он появится в марте. Выход Q10 ожидается в апреле.

Инвесторы говорят, что в случае с BB10 компания поставила на кон буквально все и если рынку новая разработка компании придется не по душе, то для BlackBerry это будет означать необходимость проведения каких-либо кардинальных действий, таких как разделение на несколько направлений, полная продажа или лицензирование BlackBerry 10 другим разработчикам смартфонов.

"Новая система выглядит и чувствуется неплохо, но я не думаю, что она кардинально лучше того, что мы уже видели на рынке. Вряд ли большинство пользователей откажутся от iOS или Android в пользу BlackBerry 10", - говорят в аналитической компании Recon Analytics.

По словам Роджера Энтнера, аналитика Recon, за последний год глава BlackBerry Торстен Хейнс провел неплохую работу по приведению компании в "хорошую спортивную форму" - сократил около трети сотрудников, сэкономил почти 1 млрд долларов и все-таки довел BlackBerry 10 до финального релиза. Однако в условиях, когда компания работает на суперконкурентном рынке мобильных гаджетов, этого явно недостаточно и BlackBerry будет нужно либо совершать еще более агрессивные движения, либо принимать какие-то стратегические решения о своем будущем.

Согласно данным IDC, по состоянию на конец 2012 года мировая рыночная доля Blackberry составляла 4,7%, тогда как iOS и Android в сумме контролируют болле 90% рынка. По данным самой компании, ее пользовательская база сейчас составляет 79 млн человек по всему миру, против 80 млн человек кварталом ранее. 
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-15%
-30%
-20%
-70%
0068422