Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Nokia, один из крупнейших в мире производителей сотовых телефонов, будет участвовать в финансируемых Евросоюзом исследованиях возможных способов применения в области мобильных устройств графена - "нобелевского" материала, который может серьезно улучшить свойства многих современных потребительских продуктов, говорится в сообщении пресс-службы Nokia.

Консорциум Graphene Flagship Consortium, состоящий из 79 европейских компаний из различных отраслей, которые занимаются исследованиями в области прикладного применения графена, получит от Евросоюза миллиард евро в ближайшие 10 лет. Часть этих денег (какую - пока неизвестно) потратит Nokia, которая, будучи членом консорциума, исследует возможности применения материала в сфере мобильных устройств.

"Nokia гордится своим участием в этом проекте. Мы исследуем графен с 2006 года. С тех пор мы нашли немало способов применения этого материала в компьютерной области. Кое-какие наработки у нас уже есть, но основные открытия еще впереди", - сказал технический директор Nokia Генри Тирри (Henry Tirri).

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Он прозрачный, гибкий, отличается высокой прочностью и проводит электрический ток.

За создание графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-31%
-50%
-20%
-20%