Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский марсоход Curiosity опробовал систему для бурения поверхности Красной планеты. Сверло ударного действия в течение короткого времени долбило, не вращаясь, плоский участок скалистой породы в кратере Гейла, где передвижная лаборатория совершила посадку в августе прошлого года.

На фотоснимках, сделанных до и после бурения, заметны углубления, проделанные в породе.

Аппарат Curiosity только приступает к программе исследований, которая рассчитана на два года.

Хотя более ранние аппараты такого рода обладали способностью соскабливать образцы с каменистой поверхности, Curiosity располагает настоящей системой бурения, состоящей из нескольких инструментов.

Процесс бурения разбит специалистами в центре управления NASA на несколько этапов.

Вначале им предстоит убедиться, что и участок породы, выбранный для бурения, и сам бурильный агрегат ведут себя в пределах ожидаемых параметров.



Если участок породы будет признан подходящим для дальнейшего исследования, в нем будет пробурено несколько пробных скважин с использованием как инструментов ударного действия, так и вращающихся буров. И только затем превращенный в мелкую пыль образец пробуренной породы поступит в бортовые лаборатории марсохода.

В поисках жизни

Задача Curiosity состоит в том, чтобы определить, имелись ли в районе кратера Гейл в геологическом прошлом условия, в которых могли существовать бактерии.

Изучение состава слагающих поверхность кратера пород имеет огромное значение, так как отложения в кратере являются, по сути дела, летописью тех геохимических условий, при которых они формировались.

Получение образцов пород с глубины в несколько сантиметров позволит впервые проанализировать химический состав минералов, которые не подвергались внешнему воздействию марсианского климата и ультрафиолетового излучения.

В настоящее время Curiosity находится к востоку от места посадки, в небольшой впадине, которой присвоено кодовое обозначение "залив Йеллоунайф". В этом месте, как было определено с помощью спутниковых фотографий, сходятся три различных типа геологических структур.

Участок, выбранный для первого бурения, сложен из мелкозернистой осадочной породы, пронизанной жилами сульфата кальция.

Этому участку также присвоено условное обозначение - "Джон Клейн", в память о покойном сотруднике NASA, который принимал участие в разработке Curiosity.

Участники проекта довольны уже полученными результатами. Многие из исследованных пород обладают явными признаками воздействия жидкой воды.

Незадолго до прибытия во впадину, выбранную для бурения, аппарат зафиксировал наличие в этом районе россыпей округленных валунов, которые формировались под воздействием быстро текущей воды, вероятно, на дне ручьев или небольших рек. 
Нужные услуги в нужный момент