Британская антарктическая служба (BAS) введет в эксплуатацию 5 февраля научно-исследовательскую станцию Halley VI, способную ходить по льду, пишет io9.




Проектированием станции занималась небольшая компания Hugh Broughton Architects из Лондона, которая выиграла конкурс на лучший проект для Halley VI. Ее вариант, разработанный вместе с инженерами из AECOM, впечатлил жюри технической изобретательностью и пониманием того, что станция станет домом для 50 ученых.



Лед в Антарктиде медленно движется в сторону океана со скоростью 500 метров в год и возведение там стационарных объектов считается нецелесообразным. Здания, которые не могут быть перемещены, имеют 10-летний срок службы. Создатели научно-исследовательской станции попытались решить эту проблему.

Halley VI состоит из восьми секций, соединенных в одно целое. Каждая секция оснащается специальными "ногами", которые могут двигаться в едином ритме. Каждая "нога" станции имеет специальные гидравлические пробойники, которые помогают ей выбраться из снега, если та в него вмерзла.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

По словам создателей, Halley VI будет самой сложной научно-исследовательской станцией в Антарктиде. Станция состоит из лабораторий и спальных помещений. Большая красная секция выступает в качестве модуля для релаксации. Инженеры смогли поместить в нее стену для скалолазания и небольшой сад.  Проектировщики постарались разместить на борту станции не только все необходимые лаборатории, но и сделать ее максимально уютной и комфортной для будущих обитателей, пишет EnergySafe. Они выбрали "освежающие и стимулирующие к работе" цветовые схемы, а также поместили в светильники лампы дневного света для имитации солнечных лучей в целях минимизации стресса и случаев депрессии, с которыми сталкиваются покорители Антарктики в ходе долгих зимовок на континенте.




Ноги Halley VI снабжены гигантскими лыжами. Они выдвигаются с помощью гидравлических насосов, которые позволяют станции возвышаться над уровнем снежного покрова. А если ей нужно переместиться в другой регион, в дело вступает бульдозер, который с легкостью сможет отбуксировать все секции на новое место.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-35%
-35%
-50%
-50%
-50%
-50%