Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Открытый протокол WebRTC позволит пользователям браузеров Firefox и Chrome в скором времени общаться между собой по голосовому и видеочату, не устанавливая сторонние плагины, сообщают Вести.Ru.

Первый диалог посредством WebRTC провели Хью Финнан, директор Google по управлению продуктами, и Тодд Симпсон, директор Mozilla по инновациям.

Финнан пояснил, что разработчики смогут создавать WebRTC-приложения для совершения прямых аудио- и видеозвонков между Chrome и Firefox с применением только JavaScript и Google App Engine. Поскольку вся функциональность уже встроена в браузер, от WebRTC выиграют и пользователи — им тоже не придется ничего устанавливать.

Поддержка новой технологии пока что присутствует только в бета-версии Chrome 25 или в последней "ночной" сборке Firefox Nightly. В браузере Google она работает прямо "из коробки", а пользователи тестовой Firefox должны набрать в адресной строке about:config и выставить параметру media.peerconnection.enabled значение true.
Когда именно выйдут финальные версии Chrome и Firefox с этой функцией, пока не сообщается.

WebRTC (от англ. real-time communications, "коммуникации в реальном времени") представляет проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка. Разработка основывается на программном продукте компании Global IP Solution, которая была куплена Google в мае 2010 года.

В перспективе, после встраивания интернет-протокола WebRTC в Chrome и ряд других популярных браузеров, эти браузеры смогут самостоятельно конкурировать со Skype. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-40%
-15%
-10%
-40%
-40%
-30%
{banner_1133}