Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Олег Галкин,

Ученые обнаружили скелет английского короля Ричарда III, жившего в XV веке. Об этом сообщил на специально собранной по этому случаю пресс-конференции ведущий археолог Университета Лестера Ричард Бакли.

Кости монарха были обнаружены на автостоянке в Лестере еще осенью прошлого года. Она была построена на месте церкви при монастыре Грейфрайерс, в которой был похоронен погибший в битве при Босворте Ричард III Плантагенет. Монастырь был снесен еще в 1530 г., и точное местонахождение могилы короля оставалось загадкой.


Фото Reuters via TUT.BY

Установить их принадлежность королю удалось только недавно. Как сообщает Газета.ru, работа по идентификации личности велась по нескольким направлениям.

На найденном скелете были обнаружены около 10 травм, предположительно нанесенных мечами, кинжалами и алебардами, что согласуется с картиной гибели короля.



Фото Университета Лестера и Общества антикваров Лондона

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что скелет принадлежит человеку в возрасте около 30 лет, умершему между 1455 и 1540 годами — Ричарду было 32 года, а он умер в 1485 году.

Химический анализ костей показал высокое содержание белка. По мнению ученых, это свидетельствует о высоком употреблении их “хозяином” морепродуктов, а это, в свою очередь, говорит о его высоком социальном статусе.

Но ключевым доказательством все же считается анализ образцов ДНК, которые показали генетическое сходство с двумя другими потомками королевской семьи. Одним из них является проживающий в Лондоне гражданин Канады Майкл Ибсен, работающий сейчас плотником.

"Можно практически с полной уверенностью утверждать, что это Ричард", - заявил Ричард Бакли.


Фото Reuters via TUT.BY

Ричард III известен главным образом благодаря одноименной пьесе Шекспира, историческая достоверность которой, впрочем, находится под сомнением. В ней убитый монарх выведен в сугубо негативном ключе, однако этот образ, по мнению современных историков, противоречит истине.

На основе найденных останков ученые уже смогли восстановить лицо короля. Как выяснилось, он вовсе не похож на уродливого тирана, как описывал его в своих произведениях Шекспир. Ричард III имел приятные черты лица, нос с небольшой горбинкой и выступающий подбородок. "Он очень красивый", - передает BBC слова одного из ученых.

Внешний облик короля воссоздавался на основе компьютерной модели черепа.

"Когда была завершена работа над цифровым 3D-бюстом, он был воспроизведен из пластика с помощью системы быстрого прототипирования, затем разрисован, снабжен глазными протезами, париком, головным убором и одеждой", - рассказала Каролин Вилкинсон, профессор черепно-лицевой идентификации из университета Данди.




Фото Reuters via TUT.BY

Портреты Ричарда III на этом этапе использовались в качестве эталона для выбора прически, цвета волос, глаз, кожи и одежды. Прижизненных портретов монарха не сохранилось, однако считается, что они послужили основой для более поздних работ, которые дошли до наших дней.

Ричард III - король Англии в 1483-1485 гг. Был убит в последнем крупном сражении в войне Алой и Белой розы, гражданской войне, длившейся почти 30 лет. С его смертью пресеклась династия Плантагенетов, а его противник, Генрих Тюдор, в тот же день стал новым королем Англии - Генрихом VII.

 Ричард III, портрет неизвестного художника конца XVI в.

Нужные услуги в нужный момент