• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Dell во вторник официально сообщила, что компания достигла соглашения с акционерами относительно собственной приватизации и ухода с рынка. За приватизацией эксперты усматривают желание Dell быстрее изменять собственные направления развития, а также быстрее принимать управленческие решения.

Одним из таких желаний компании является отказ от ПК-зависимости, в которую компания сама себя затолкала. Став частной компанией, Dell сможет проще распоряжаться собственными деньгами и инвестировать их в мобильные разработки и планшеты, сократив долю низкоприбыльного бизнеса по выпуску персональных компьютеров. Эксперты также говорят, что приватизация Dell - это наглядное подтверджение того, что эпоха ПК завершилась.

Владельцами приватизированной компании станут: ее основатель Майкл Делл, корпорация Microsoft, инвестиционный фонд Silver Lake Partners и группа инвестбанков. По условиям соглашения, ныненшние акционеры компании получат по 13,65 долларов за каждую акцию компании наличными. То есть 100% акций Dell стоят 24,4 млрд долларов, а приватизация компании проходит с 25%-ной премией к рыночной стоимости. Впервые слухи о приватизации Dell начали циркулировать еще 11 января и тогда бумаги компании торговались по цене 10,88 долларов.

Ожидается, что транзакция будет проведена как в наличных деньгах, так и в активах, контроллируемых Майклом Деллом и его семьей. Корпорация Microsoft вложит в приватизацию Dell 2 млрд долларов, кроме того долговое финансирование предоставят западные банки: Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse и RBC Capital.

Инвесторы говорят, что сейчас капитализация Dell почти впятеро меньше ее пиковых значений в 2006 году году, когда компания стоила около 100 млрд долларов. Пока неясно, как из акций компании будут выходить небольшие независимые акционеры компании, и поддержат ли они сделку вообще, однако большая часть аналитиков считает, что поддержат, так как в инвестиционной среде уже достаточно давно циркулируют слухи о мрачном будущем Dell в ее нынешнем виде.

Также инвесторы уверены, что став частной компанией Dell заметно реструктурируется. Строго говоря, подобную реструктуризацию компания в вяло текущем режиме ведет с 2006 года, когда к ее управлению вернулся Майкл Делл. Еще тогда он заявил, что Dell следует развиваться в сторону мобильных технологий и сетевых решений. Однако до сих пор компании не удалось в этом направлении сделать ничего революционного.

Сейчас журнал Forbes оценивает состояние Майкла Делла примерно в 16 млрд долларов. Под новую сделку он заложил практически все свое состояние, которое он заработал с 1984 года, создав компанию. Большая часть инвесторов уверена, что Dell была оценена в целом адекватно, но для трансформации компании потребуются дополнительные затраты, которые пока не слишком понятно, где взять. 
-16%
-15%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-21%
0068422