• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Обновился мировой вебометрический рейтинг вузов Webometrics Ranking of World Universities. Среди белорусских университетов первую тройку возглавили Белорусский государственный университет (БГУ), Гродненский государственный университет (ГрГУ) и Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ).

Мировой вебометрический рейтинг университетов обновляется дважды в год: в январе и июле. В его последней редакции проанализировано более 20 тыс. университетов, всего же в мире их насчитывается около 30 тыс.

Наилучшие результаты в Беларуси традиционно продемонстрировал БГУ. Самый престижный вуз страны занял 639-е место в мире. Впрочем, по сравнению с июлем прошлого года его позиции слегка ухудшились. Тогда он занимал 595-е.
ГрГУ также немного “сполз”, переместившись с 1653-его на 1861-е место.

Зато БГПУ существенно улучшил свои показатели. Полгода он находился на 7-й позиции в Беларуси и на 3821-й в мире. Сейчас же вышел на 3-е и 2327-е места соответственно. Тем самым поднявшись вверх почти на 1,5 тысячи пунктов в мировом рейтинге!

Гродненский государственный медицинский остался фактически на том же уровне: в июле 2012 г. он был на 2496-м месте, сейчас же находится на 2497-м.

Слегка откатился назад бывший бронзовый призер – БГУИР. Полугодом ранее он занимал 3-ю строчку в республике и 2150-ю в мире, сейчас же переместился на 5-е и 2511-е места.

Остальные участники первой белорусской десятки свои позиции в рейтинге улучшили. Ими оказались Белорусский государственный медицинский университет, который вышел на 2677-е место (было – 3743-е), БНТУ, занявший 2682-е (было 3225-е), Гомельский государственный университет, оказавшийся на 3014-м (было 4110-е), Минский институт управления, поднявшийся с 4652-го на 4157-е и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, продемонстрировавшая, возможно, самый красивый рост. Если еще полгода назад она занимала 6838-ю строчку, то сейчас находится на 4316-й.

Всего в последней редакции рейтинга участвовало 49 белорусских вузов.



Что касается мировых лидеров, то уже несколько лет подряд первую тройку здесь возглавляют американские вузы: Гарвардский и Стэнфордский университеты, а также Массачусетский технологический институт. Лучшим в Европе считается Кембриджский университет, занявший 14-е место в мире.

А какие результаты продемонстрировали наши ближайшие соседи? Сразу 8 вузов Польши опережают в этом рейтинге белорусского лидера (напомним, что он занимает 639-ю строчку). Среди них наилучшую позицию занимает Варшавский университет - 234-е место. В России БГУ опережают только три вуза. Самые лучшие показатели здесь продемонстрировал, конечно же, Московский государственный университет (79-е место). В Украине “круче” оказался только Киевский политехнический институт (510-е место). В странах Прибалтики лидирует эстонский Университет Тарту (401-е место). Лучшие же вузы Литвы и Латвии от БГУ несколько отстают. Вильнюсский университет находится на 749-м месте, Университет Латвии – на 965-м.

Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities составляется испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet с 2004 года. Позиция каждого вуза рассчитывается на основе средневзвешенного четырех показателей: "присутствие", "влияние", "открытость" и "превосходство".

Стоит отметить, что данный рейтинг не является показателем эффективности или качества обучения студентов. Он ставит своей целью дать оценку, насколько заметно присутствие каждого вуза в интернете, посредством измерения объема, авторитета и эффективности веб-страниц университетов. Особое внимание уделяется наличию в Сети научной продукции и вспомогательных учебных материалов, таких как учебники, методички, электронные библиотеки, базы данных, мультимедиа и так далее.

Такая методика позволяет косвенным образом оценить научно-исследовательские достижения университетов через сравнение их интернет-сайтов.

Участие в рейтинге Webometrics помогает вузам поднять свой имидж. К тому же он позволяет им активнее работать с зарубежными партнерами. Считается также, что он дает возможность слушателям, студентам и преподавателям лучше реализоваться.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-99%
-15%
-80%
20170802