Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Павел Котов,

Фото: Dvice
Фото: Dvice
Найти сегодня банкомат не так сложно, как было прежде. Даже в незнакомом месте можно свериться с мобильным сайтом обслуживающего банка и выяснить, где можно поблизости обналичить деньги. Впрочем, это срабатывает далеко не всегда, и компания Apple хочет существенно упростить эту нехитрую привычную процедуру. Оказывается, банкоматом можно сделать любого человека, простого прохожего, если ему это интересно, конечно.

В новом патенте Apple описывается система, которая позволяет обычным людям осуществлять функции банкоматов, пишет Divice. Основу технологии для конечного пользователя составляет клиентское приложение. Роль банковской карты играет смартфон, его владелец запускает апплет и указывает желаемую сумму. Приложение указывает находящихся поблизости людей, которые имеют при себе достаточно наличных, если эти люди ранее изъявили желание работать в качестве банкоматов. После этого остается назначить встречу и произвести обмен электронных денег на наличные.

Разумеется, "человек-банкомат" занимается этим не бесплатно, он получает свой процент с каждого перевода, впрочем, как и Apple. Так, чтобы обналичить 50 долларов, необходимо заплатить 3 доллара частнику и еще 5 долларов Apple. Получается 16%, и это многовато для банковской операции, однако такова цена за удобство использования системы.

В патенте также говорится о том, что технология предусматривает и систему рейтингов, позволяющую отличить добросовестных "банкиров" от безответственных. А вот о способах обеспечить безопасность процесса в патенте не говорится ничего, хотя это тоже важный аспект. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%