• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

PocketBook Basic New: эра электронных книг


Электронная книга может по праву считаться одним из самых популярных медиа-устройств в Беларуси. Это доказал минувший рождественский сезон, который принес гаджетам с E Ink экранами еще и звание самого модного подарка. По словам экспертов и продавцов, через несколько лет электронная книга будет в каждой белорусской семье, а книжные магазины и киоски канут в Лету. Почему белорусы полюбили новый формат чтения и какие книги они покупают, попробуем понять на примере PocketBook Basic New.
 
Как правило, рядовой покупатель стремится получить недорогое и максимально функциональное устройство. Однако в последнее время производители стараются разделить понятие "электронная книга" и "планшет". Как результат - электронные книги становятся узкоспециализированными устройствами с ограниченным набором форматов и функций. Тем не менее, продуктов под брендом PocketBook это не касается.
 
Книга в кармане
 
PocketBook Basic New может стать отличным выбором для людей, которые хотят от электронной книги большего, нежели могут позволить себе даже топовые продукты с E Ink экранами.
 
Базовая или основная модель (как следует из названия) создана в компактном, легком дизайне. Она легко поместится в кармане брюк, пиджака или дамской сумочке.
 
 
Модель в белом цвете имеет контрастный черный задник, который придает дизайну особую притягательность. Расположение клавиш управления (модель не оснащена touch дисплеем) - классическое, в нижней части устройства. Таким образом, производитель предлагает держать книгу одной или двумя руками за нижний край, что не совсем удобно. Зато кнопки управления и листания страниц – крупные, с четким и мягким ходом. Даже без привычного touch-интерфейса с управлением справится и ребенок. 
 
 
Корпус у PocketBook Basic New достаточно маркий, стоит подумать о чехле, который будет защищать аппарат не только от грязи, но и от царапин.
 
В основе PocketBook Basic New – процессор, работающий на частоте 800 Мгц. Для электронной книги это - оптимальная частота, которая обеспечивает все вычислительные операции. Экран в PocketBook Basic New создает разрешение 800х600 точек на дюйм, что опять-таки считается оптимальным решением, хотя на рынке есть устройства с большим разрешением и технологией экрана E Ink Pearl.
 
Стоит отметить, что для устройства начального уровня начинка PocketBook Basic New соответствует ожиданиям. Текст отлично читается, а скорость листания страниц - на уровне топовых моделей, если, конечно, не учитывать небольшую задержку при прорисовке новой страницы. Впрочем, для людей, которые собираются читать книги, а не просто листать их без остановки, эта задержка не имеет ровным счетом никакого значения.
 
Благодаря антибликовому покрытию пользоваться PocketBook Basic New удобно при любом освещении. Но стоит помнить, что книги на электронных чернилах, равно как и привычные бумажные, без света не прочитаешь. Экран E Ink считается безопасным для глаз, так как имитирует обычную печать на бумаге. Изображение формируется в отраженном свете, привычном для глаз. Еще один плюс технологии - низкое энергопотребление. На смартфоне или планшете книгу можно читать несколько часов, а на PocketBook Basic New - больше месяца.
 
Универсальный формат
 
Книг для чтения на все это время обладателю PocketBook Basic New точно хватит. Дело в том, что PocketBook Basic New поддерживает множество текстовых форматов, а не один-два, как большинство аналогичных устройств. В этом случае универсальность - огромный плюс, чтобы вам не говорили продавцы или друзья. Конечно, в сети интернет есть много программ для конвертации, которые позволяют легко и просто "подогнать" текст к любой читалке. Но нужно ли пользователю знать все многообразие форматов, вникать в кодировки и прочие детали? PocketBook Basic New позволяет пользоваться всеми популярными форматами, не лишая человека нормального выбора. В "джентельменском наборе" базовой версии - FB2, DJVU, EPUB, MOBI, DOC, DOCX, RTF, PDF, TXT. При этом FB2 и EPUB - базовые форматы для любой сетевой библиотеки или магазина. Достаточно просто получать книги и читать их, не думая о том, сможет ли устройство распознать текст.
 
При этом универсальность PocketBook Basic New распространяется не только на тексты, но и на функции. Формально PocketBook Basic New - это планшет с E Ink экраном и профильными функциями. Электронная книга работает под управлением Linux, а значит, имеет гораздо больший потенциал, нежели ее собратья на урезанной версии Android. Как результат, обладатель PocketBook Basic New может играть в предустановленные игры, пользоваться отличными словарями. До развлекательной консоли PocketBook Basic New, конечно, далеко, но игрой в шахматы, знаменитую змейку и пасьянс (да-да, эта игра сводит белорусов с ума) она умело развлечет.
 
Словари, которые можно использовать при чтении текста, - находка для любителей иностранной литературы или тех, кто изучает иностранный язык. Конечно, PocketBook Basic New не переведет вам творения Шекспира, но незнакомые слова подскажет точно. Как говорится, школьники, студенты и их родители обязательно оценят.
 
Книга с настройкой
 
Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что книгу можно настроить "под себя". Например, увеличить шрифт, уменьшить его, изменить наполнение страницы. Издатели классических книг делали выбор за всех читателей. С PocketBook Basic New каждый человек не только читатель, но и в какой-то мере издатель и дизайнер. Устройство позволяет легко и просто персонализировать текст. Хотя бы в части внешнего вида. Но в будущем наверняка появятся устройства, которые будут не только читать тексты, но и даже писать их.
 
PocketBook Basic New пока гарантирует простоту и надежность. Благодаря понятному интерфейсу и организации библиотеки книга придется по вкусу читателям, неискушенным знанием современных операционных систем. Устройство полноценно локализовано для русскоязычного региона, поэтому блистать знаниями английского (как часто предлагают продавцы серого товара) не придется. Впрочем, при желании, языковые настройки можно и сменить.
 

Все гениальное...
 
Все гениальное, как известно, просто. В данном контексте PocketBook Basic New - оптимальное решение, недостатки которого должны нивелироваться ценой. Пока PocketBook Basic New можно встретить в Минске по цене от 120 до 140 долларов, что несколько дорого для книги базового уровня, пусть и со значительными мультифункциональными задатками. Впрочем, даже такая цена не умаляет достоинств PocketBook Basic New, так как за эти деньги покупатель получает устройство с мощным процессором, памятью в 2 Гб плюс возможностью расширить ее при помощи карт памяти, хорошим экраном, эргономикой и поддержкой не только всех популярных форматов, но и функций дорогих планшетов (игры, календарь, словари). И все это легко носить и легко пользоваться. Наверняка, именно с PocketBook Basic New в Беларуси и начинается эра электронных книг.
 
 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY