Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Известный астрофотограф Роберт Гендлер получил одно из красивейших изображений спиральной галактики M106 из созвездия Гончих Псов, сопоставив данные, полученные космическим телескопом "Хаббл", со своими наблюдениями.


Увеличить

Открытая еще в 1781 году спиральная галактика М106 расположена в созвездии Гончих Псов и удалена от Земли почти на 20 миллионов световых лет. Основным украшением галактики считаются её спиральные рукава – расходящиеся от центра галактики к периферии скопления межзвездного газа и молодых звезд. На первый взгляд галактика выглядит как любая другая спиральная, включая нашу собственную - Млечный Путь. Но M106 полна сюрпризов.

Образ галактики астрофотограф-любитель Роберт Гендлер собрал, используя данные из архива изображений космического телескопа "Хаббл", свои собственные и фотографии еще одного любителя Джея Габани. Роберту удалось практически не оставить пустых пятен в мозаике.

Как и другие крупные галактики, M106 имеет сверхмассивную черную дыру в центре, которая активно пожирает материю и извергает струи частиц. Еще в 60-х годах ХХ века у галактики были обнаружены два дополнительных спиральных рукава, видимых в радио- и рентгеновском диапазонах, в которых нет звезд. Рукава даже назвали "аномальными".

Некоторые ученые считали эти рукава джета-выбросами, сформированными сверхмассивной черной дырой. Группа ученых из Университета штата Мэриленд в 2007 году завила, что рукава сформированы не из-за джетов (хотя они и были обнаружены). Анализ данных, полученных учеными с 6 телескопов, показал, что рукава состоят из газа, нагретого ударными волнами. В радиодиапазоне обнаружены мощные выбросы из ядра галактики, которые могут порождать ударные волны.


Увеличить
Нужные услуги в нужный момент