Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

В четверг около полудня мобильный оператор МТС приступил к внедрению третьей несущей 3G-частоты на базовых станциях, находящихся в наиболее проблемных районах Минска и других уголков страны. Об этом сообщил начальник управления развития сети МТС Артем Максименко.

Как сообщалось ранее, мобильные операторы МТС и velcom приобрели дополнительные радиочастотные каналы шириной 5 МГц каждый для развития 3G-сетей за 19 млн евро.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила оператору МТС дополнительный радиочастотный канал в диапазоне 2100 МГц. В течение месяца компания планирует внедрить радиочастоты на 300 самых проблемных базовых станциях и далее по мере необходимости.

Благодаря новым радиочастотам, компания расширит пропускную способность сети передачи данных. В Минске вторую несущую частоту оператор МТС использует на 77% базовых станций.

На каждой несущей частоте находится по 512 каналов. Каждая частота позволяет достигнуть скорости передачи данных (в идеальных условиях) до 21 Мбит/с. Максимальная же скорость по технологии 3G ограничена 42 Мбит/с. Включение третьей несущей частоты, по словам Артема Максименко, должно увеличить вероятность достижения высоких скоростей абонентами мобильной связи.

"Включение третьего радиочастотного канала на базовой станции дает увеличение пропускной способности в зоне ее обслуживания и будет формироваться исходя из модели потребления трафика абонентами только на тех участках, где наблюдается повышенная нагрузка в секторах базовых станций", - пояснили в СООО "МТС".

Специалисты МТС замерили скорость передачи данных после запуска третьей несущей частоты в присутствии корреспондента IT.TUT.BY. Максимальная скорость приема была зафиксирована на уровне 15-16 Мбит/с. Это происходило в районе бульвара Толбухина примерно в 16:30.




Нужные услуги в нужный момент