Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фоторедактор-энтузиаст Элизабета Бонора (Elisabetta Bonora) из Италии на одной из фотографий поверхности Марса, переданной ровером Curiosity, обнаружила странный выступ с металлическим блеском, пишет UniverseToday. 


Увеличить

Изображение было сделано 30 января 2013 года правой камерой марсохода MastCam, способной получать изображения в естественных цветах и даже снимать видео высокого разрешения.

Как отмечает энтузиастка, выступ занимает 35 пикселей в кадре. Если учесть разрешение камеры в 150 микрон на пиксель и примерное расстояние до выступа в 2 метра, то, вероятно, он имеет высоту около 0,5 см.

После того как стало доступно изображение с левой камеры Mastcam, Элизабета Бонора сделала 3D-вид этого "странного объекта". Ниже доступен полученный анаглиф для просмотра в красно-зеленых 3D-очках.


Увеличить

Как заметила фоторедактор, выступ выглядит иначе, чем скала, на которой он расположен. Он может состоять из материала, более устойчивого к эрозии. Также, возможно, он имеет метеоритное происхождение. Выглядит выступ довольно гладким и не покрытым вездесущей марсианской пылью, что указывает на металлическую поверхность.




Будем надеяться, что ученые, работающие с марсоходом, в ближайшее время предоставят более подробную информацию о "странном объекте". Напомним, что в субботу стало известно о том, что Curiosity добыл первую пробу твердой породы грунта Марса.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-80%
-20%
-35%
-35%
-50%
-10%