Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Эрик Шмидт продаст 42% своих акций в Google на сумму $2,51 млрд. Официальной причиной продажи ценных бумаг называется диверсификация личного капитала миллиардера.

Председатель правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), до апреля 2011 года занимавший кресло генерального директора, продаст 3,2 млн акций Google, что составит 42% его доли в акционерном капитале компании.

О намерении Шмидта продать акции стало известно из документов, поданных Google в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. В них сообщается, что целью продажи является диверсификация личного капитала.

В пятницу, 8 февраля, стоимость акций Google снизилась на $4,11 до $781,26 в период расширенной торговой сессии. В случае успешной продажи указанного числа ценных бумаг Шмидт получит $2,51 млрд.

Для того чтобы продажа более 3 млн акций поискового гиганта не оказала негативного влияния на рынок, бумаги будут реализованы порциями в течение одного года, сообщает Reuters.

В настоящее время Эрику Шмидту принадлежит 7,6 млн акций Google - 2,3% всех выпущенных в обращение ценных бумаг компании. Он занимает 138-е место в списке миллиардеров Forbes с капиталом $6,9 млрд.

Почему именно сейчас Шмидт решил продать акции, не сообщается. В компании Google отказались это сообщить. Однако аналитики не считают, что это каким-либо образом связано с потерей доверия к компании и ее будущему. Некоторые из них полагают, что Шмидт планирует потратить полученные деньги на личные проекты в сфере информационных технологий, некоторые из которых он уже давно вынашивает в своей голове.

Ранее Шмидт уже избавлялся от части своего акционерного капитала в Google - в феврале 2012 года он объявил о намерении продать акции на сумму $1,5 млрд.

В начале прошлого года официальной причиной продажи ценных бумаг также называлась диверсификация. Однако истинной причиной мог стать развод с женой Венди Шмидт (Wendy Schmidt) из-за любовницы. Бывшая супруга Шмидта потребовала при расторжении брака компенсацию в размере $1,5 млрд.

Этот развод стал вторым самым дорогим в истории - рекорд принадлежит бывшей жене медиамагната Руперта Мердока (Rupert Murdoch), которая отсудила $1,7 млрд  
-25%
-40%
-50%
-15%
-10%
-20%
-20%
-90%
-20%