• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама

"Лаборатория Касперского" нанимает экспертов по Linux для создания новой ОС


Для разработки новой защищенной операционной системы "Лаборатория Касперского" ищет специалистов с хорошим знанием Linux. Однако открытая информация о новой ОС говорит, что ядро Linux в ней не используется.

Вакансии опубликованы в период с 21 января по 8 февраля 2013 г. Компания собирается принять на работу разработчика DDK (библиотек и инструментария для создания драйверов), разработчика SDK (пакета разработчика), разработчика системных сервисов и библиотек и старшего разработчика C++.

Интересно, что к двум из четырех вакансий - разработчикам DDK и системных сервисов и библиотек - в описаниях вакансий сформулировано требование "адекватный пользователь Linux".

Практическое знакомство с Linux и инструментами Open Source требуется и от претендентов на две оставшиеся вакансии. Так, разработчику SDK предъявляется пожелание "эрудиции в области дизайн-решений операционных систем, "незашоренное сознание" и опыт разработки для микроядерных ОС и ОС реального времени. От старшего разработчика на С++ требуется опыт работы с Open Source библиотеками (boost, stlsoft, fastformat, stlport, Qt, GTK, ICU, Pango, Enlightenment, cURL, wxWidgets) и опыт работы в UNIX-подобном окружении.

От всех соискателей ожидается опыт работы программистом не менее 5 лет.

Представитель "Лаборатории Касперского" в ответ на вопрос CNews о необходимости знакомства с Linux у соискателей сослался на то, что компании нужны специалисты с широким кругозором, знакомые с устройством различных операционных систем.

Напомним, что о разработке "Касперским" защищенной ОС с рабочим названием "11.11" (от даты условного старта проекта - 11 ноября) стало известно в июле 2012 года после публикации компанией двух вакансий разработчиков на том же ресурсе Headhunter.

Позже Евгений Касперский в собственном блоге подтвердил факт работ над специализированной защищенной ОС для управления промышленными информационными системами и обосновал необходимость ее создания уязвимостью существующих информационных систем в промышленной инфраструктуре. Главной особенностью защищенной ОС должна стать невозможность исполнения на ней стороннего кода.

Говоря о востребованности защищенной промышленной ОС, Касперский приводил примеры целенаправленных атак на инфраструктуру Ирана и арабских стран с помощью троянов Stuxnet, Duqu, Flame и Gauss, а также ряд менее известных случаев саботажа, включая 46 атак на ИТ-системы очистительной компании Maroochy Shire Council в Австралии в 2000 г.

Помимо кибертеррористов корпоративные и инфраструктурные ИТ-системы подвержены потенциальным угрозам со стороны госструктур, которые, сертифицировав защитные системы, получают доступ к их исходным кодам.

Согласно записи в блоге, новая ОС должна стать альтернативой "переписыванию всего промышленного софта" в условиях целенаправленных кибератак на производственные и инфраструктурные объекты.

Тогда же в публикации издания "Лаборатории Касперского" Securelist были сформулированы четыре основных условия, при выполнении которых разрабатываемая ОС может стать максимально безопасной.

Первые два требования ставят под сомнение гипотезу о построении "11.11" на основе ядра Linux: поскольку, во-первых, в них декларируется отказ от использования "какого-то уже существующего программного кода".

Во-вторых, в числе требований к ОС упоминается, что ее ядро "должно содержать критический минимум кода, а значит, максимальное возможное количество кода, включая драйверы, должно контролироваться ядром и исполняться с низким уровнем привилегий", что предполагает отказ разработчиков от использования в ОС архитектуры монолитного ядра.

Оставшиеся два требования к ОС констатируют присутствие в ней системы защиты, поддерживающей различные модели безопасности и создание особых средств верификации ядра.

Несмотря на состоявшееся официальное признание работ над собственной ОС, "Лаборатория Касперского" воздерживается от комментариев о подробностях разработки и отказывается называть срок появления бета-версии системы. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY