Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Канадские и американские лингвисты разработали особый компьютерный алгоритм, способный реконструировать древние протоязыки, на которых говорили предки современных языковых групп и семей, что поможет восстановить историю развития цивилизаций на Земле.

"Мы надеемся, что наш алгоритм совершит революцию в исторической лингвистике примерно так же, как статистический анализ и вычислительные мощности компьютеров преобразили эволюционную биологию. И хотя наша система не сможет найти всех нюансов, которые могут заметить лингвисты-профессионалы, она поможет им использовать больше языков при реконструкции их "пращуров", — заявил Александр Бушар-Коте (Alexandre Boucard-Cote) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Бушар-Коте и его коллеги научили компьютер "оживлять" древние языки, разработав специальную статистическую модель, способную находить родственные связи между словами в родственных друг другу языках.

Алгоритм авторов статьи ищет подобные связи, анализируя слова на уровне простейших звуковых элементов, из которых состоят произносимые слова. Данные по нескольким десяткам тысяч слов объединяются при помощи статистических алгоритмов, которые шаг за шагом восстанавливают облик древнего языка, от которого произошли анализируемые наречия.

Для демонстрации работоспособности своего изобретения Бушар-Коте и его коллеги реконструировали язык, давший начало 637 австронезийским языкам, на которых говорят жители островов Океании, Мадагаскара, Филиппин и некоторых государств Юго-Восточной Азии. Выводы ученых и детали работы и устройства их алгоритма опубликованы в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%