Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп

опубликовано: 
обновлено: 
Галина Некрасова,

Во Львове водители местного общественного транспорта, обустроенного навигаторами GPS и беспроводным интернетом Wi-Fi, отказались работать, ссылаясь на ухудшение здоровья.

Фото: www.tourdream.net
Фото: www.tourdream.net

Как отметил директор коммунального предприятия "Львовэлектротранс" Владимир Карпа, "Сложно убедить две сотни водителей - мужчин и женщин в том, что такие приборы в салонах трамваев, троллейбусов и автобусов не опасны для их здоровья. Но люди отказываются работать в машинах, где установлено это чудо инженерной мысли, и требуют доказательств безопасности". Поэтому, пояснил он, пришлось привлечь специалистов санитарно-эпидемиологической станции, которая начала проводить замеры излучения.

Однако мэр Львова Андрей Садовый утверждает, что "западноукраинский город не первый в мире, где транспортные средства оборудованы GPS и Wi-Fi". По его словам, устройства были введены на городском транспорте 1,5 месяца назад, причем на ряде автобусных маршрутов приходилось под угрозой лишения лицензий устанавливать навигаторы. С их помощью мэрия отслеживает график движения трамваев, троллейбусов, маршрутных автобусов, такси и даже работу техники коммунальных служб - снегоуборочных машин и мусоровозов. Как сообщил начальник управления транспорта и связи мэрии Николай Жук, "перевозчиков, которые нарушают график, наказываем штрафами, что, естественно, не нравится им. Вот и бунтуют". Системами контроля снабжены также служебные автомобили горсовета, чтобы проследить за временем их выезда на работу и заезда в автопарк.

Градоначальник Андрей Садовый подчеркнул, что "опасения водителей в том, что технология беспроводной связи опасна для здоровья, не имеют под собой ни малейших оснований. Уровень излучения не выше, к примеру, мобильной связи, а мы проверили, что все водители имеют у себя этот вид телефонной связи. Но непросто заставить людей работать честно и добросовестно - Европа это уже пережила, мы следующие".

Воспользоваться бесплатным Wi-Fi в древнем Львове, который лидирует в Украине по обеспечению интернетом, можно уже практически везде. Им обустроены многочисленные кафе, рестораны и кофейни, медицинские центры, аптеки, финансовые учреждения. Толчком к повсеместному введению интернета послужил Европейский чемпионат по футболу в 2012 году, когда город принимал три матча и несколько миллионов туристов со всего мира.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%