• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Глава Apple Тим Кук во время своего выступления на конференции Goldman Sachs сообщил, что количество денег, выплачиваемых Apple независимым разработчикам, продолжает расти и сейчас уже превышает 8 млрд долларов.

По его словам, сейчас динамика интернет-каталога App Store достигла "удивительного момента" в масштабах всего мирового мобильного рынка.

"Мы создали экосистему, которая лучше всех на планете удовлетворяет потребности создателей программ и их потребителей", - говорит Кук.

Напомним, что в январе этого года, когда Apple анонсировала очередные квартальные итоги, Кук заявил, что компания выплатила более 7 млрд долларов комиссионных разработчикам по всему миру, а количество загрузок приложений из App Store превысило 40 млрд.

Сегодня он также сообщил, что Apple не фиксирует существенного спроса на компьютерные приложения в Mac App Store и по динамике скачиваний этот каталог значительно уступает мобильному App Store.

Говоря о ближайших планах, Кук сообщил инвесторам, что компания изначально ориентировалась на крупные сделки по поглощениям, но в конечном итоге решила делать небольшие покупки и эта тактика показалась менеджменту компании эффективной. В то же время, Кук сообщил, что Apple "совершенно не исключает проведения парочки крупных сделок". От указания конкретных компаний-претендентов он уклонился, заметив лишь, что в обозримом будущем от тактики корпоративных покупок компания не собирается отказываться. "В первую очередь мы ориентируемся на таланты, а уже потом на масштабы компании. Нам нужны интересные идеи, интересные люди и интересная интеллектуальная собственность", - говорит он. "Мы хотим делать великие продукты, если большая компания поможет нам в этом, значит так тому и быть".

В то же время он отметил, что 137 млрд долларов, находящихся на корпоративных счетах Apple, самой компании "не жгут карман" и компания еще не решила, как именно их использовать. Комментируя недавний иск со стороны инвестора Девида Айнхорна против Apple, глава компании назвал его "глупой сценкой". Он не стал говорить о том, будет ли компания как-то реагировать на него. Напомним, что Айнхорн обвинил Apple в том, что та "сидит на мешках с деньгами". Известный в США инвестор-миллиардер, глава хеджфонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн подал иск к Apple в Комиссию по акциям и биржам, требуя изменения политики компании и увеличения размера выплаты дивидендов.

"Apple должна увеличить доходы акционеров посредством выпуска постоянных привилегированных акций", - говорилось в поданном заявлении.

Истец оспаривает намерение компании изъять из устава положение о привилегированных акциях и призывает инвесторов выступить против него на годовом собрании акционеров, намеченном на 27 февраля. Взамен он выдвигает свое предложение эмитировать привилегированные акции с постоянным размером дивидендов в размере 4%.

"Это ментальность времен депрессии. Иными словами, поведение людей, прошедших через испытания. Apple имела в своей истории несколько падений, и им кажется, что им все мало наличности", - заявил Айнхорн в эфире CNBC.

В то же время компания заявляет, что ей сейчас приходится работать в условиях нестабильного и крайне конкурентного рынка, а большие финансовые запасы компании необходимы, чтобы в долгосрочной перспективе гарантировать собственную стабильность. При этом пресс-служба компании заявила, что уже в ближайшее время пройдет заседание совета директоров, где главной темой станет как раз дивидендная политика. Кроме того, в Apple отметили, что компания на прошлом годовом собрании акционеров обсуждала вопрос о выпуске "префов" и большинство акционеров тогда высказались против этого предложения. 
-10%
-35%
-10%
-70%
-20%
-30%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%
0066790