Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Deep Space Industries (DSI), планирующая добывать полезные ископаемые на астероидах, оценила в 195 миллиардов долларов стоимость ресурсов астероида 2012 DA14, который 15 февраля пролетит очень близко к Земле, говорится в сообщении.

Фото: DSI/Brian Versteeg
Фото: DSI/Brian Versteeg

Американская компания Deep Space Industries в конце января объявила о планах создания собственного флота космических аппаратов для геологоразведки и добычи полезных ископаемых на астероидах в околоземном пространстве.

Согласно подсчетам экспертов DSI, если 2012 DA14, масса которого составляет около 130 тысяч тонн, содержит 5% доступной для добычи воды, то при переработке ее в ракетное топливо это дает 65 миллиардов долларов. Если же 10% его массы составляет железо, никель и другие металлы, то это может обеспечить еще 130 миллиардов.

Фото: DSI/Brian Versteeg
Фото: DSI/Brian Versteeg

Вместе с тем специалисты компании отмечают, что орбита астероида слишком сильно наклонена к плоскости земной орбиты, и поэтому добыча полезных ископаемых на нем экономически нецелесообразна — слишком много топлива придется затратить, чтобы "догнать" это небесное тело.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года астрономами испанской обсерваторией Ла Сагра. В пятницу в 19.25 по Гринвичу (23.25 по московскому времени) он пролетит на минимальном расстоянии от Земли — на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников (35,8 тысячи километров). Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к Земле так близко за всю историю наблюдений. Взрыв, который произошел бы в случае падения этого 45-метрового тела на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%