Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Норвежская компания Opera Software будет использовать в своих браузерах для компьютеров и мобильных устройств движок WebKit, сообщается в опубликованном в среду официальном пресс-релизе.

Наряду с WebKit компания задействует в своих продуктах оболочку Chromium. На WebKit и Chromium будут основаны "большинство версий браузеров (Opera. - Прим. "Ленты.ру") для смартфонов и компьютеров, которые выйдут в будущем", отмечается в пресс-релизе.

Комментируя переход на WebKit, Хокон Виум Ли (Håkon Wium Lie), технический директор Opera Software, заявил, что сейчас разумнее работать с открытыми технологиями вроде WebKit и Chromium, чем продолжать разрабатывать собственный движок.

Дальше расширить число своих приверженцев Opera намерена за счет мобильных устройств на платформах Android и iOS. Как сообщалось ранее, в ближайшее время компания выпустит новый браузер Ice, созданный на движке WebKit (используется в штатных браузерах для Android и iOS). Кроме того, Opera собирается использовать в новых браузерах и движок Chromium, лежащий в основе браузера Google Chrome.

Новый браузер для Android Opera собирается показать уже в феврале на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

Сейчас, по данным w3schools.com, Opera занимает примерно 1,9 процента на рынке компьютерных браузеров. Первое место (48,4 процента) — за Google Chrome. Чуть более 30 процентов пользователей предпочитают Mozilla Firefox, на Internet Explorer приходится около 14 процентов. Еще чуть более четырех процентов обладателей компьютеров используют Safari. 

Одновременно с анонсом перехода на новый движок, компания сообщила о достижении 300 миллионов пользователей браузеров Opera.

Нужные услуги в нужный момент