Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Планшетные компьютеры прочно вошли в жизнь современного делового человека. Легкий удобный инструмент для работы с Интернет-ресурсами, доступа к электронной почте, чтения, простого редактирования документов, да и просто развлечения в дороге – все это дает современный планшет. Но рабочий инструмент должен быть качественным, удобным и надежным, иначе на него будет трудно положиться. В этом обзоре мы рассмотрим современный 10-дюймовый планшетный компьютер Prestigio MultiPad 10.1 ULTIMATE 3G, оценим его достоинства и недостатки и ответим на вопрос – насколько данное устройство подойдет в качестве спутника делового человека, конкурируя с более раскрученными брендами.

Комплектация

Театр начинается с вешалки, а знакомство с новым устройством – с коробки. В случае с Prestigio MultiPad 10.1 ULTIMATE 3G (далее PMP7100 DUO, как называет его документация производителя) коробка выглядит более чем солидно.
 

Фирменное красно-черное оформление и рельефная печать "под серебро", которой украшена упаковка, заставляют обратить внимание на данное устройство еще в магазине, выгодно выделяя его на фоне конкурентов. Открыв коробку, сразу обнаруживаем внутри кроме самого планшета замечательный чехол-папку.
 

Качественный плотный кожзаменитель, аккуратно прошитый красной нитью (в соответствии с фирменным стилем), и украшенный маленьким логотипом производителя – именно такими и должны быть аксессуары для бизнес-планшета. С таким чехлом-папкой не стыдно появиться на любой деловой встрече, при этом он неплохо защитит планшет не только от царапин, но и от небольших падений – мягкая внутренняя отделка чехла погасит несильные удары.
 

В качестве фиксатора чехла применена липучка – решение более простое и удобное чем магнитные крепления, но, возможно менее долговечное. Даже в открытом состоянии, чехол держит планшет достаточно цепко, хотя особых проблем при целенаправленном извлечении планшета из его "домика" не возникает. В целом, куда более простые чехлы многие производители продают отдельно за серьезные деньги, в случае же с Prestigio PMP7100 DUO этот полезный аксессуар достается "в подарок".
 
С трудом оторвавшись от чехла, перейдем к другим аксессуарам, которые можно найти в коробке с устройством. Это сетевое зарядное с двумя видами вилок (обычная европейская и английская), небольшая булавочка для удобного открытия SIM-слота, обычный кабель USB-miniUSB и переходник USB OnTheGo для подключения разнообразной USB-периферии к планшету. Маленький удобный гибкий переходник – оптимальное решение для планшетного ПК, которое не займет много места и убережет miniUSB-разъем планшета от случайного повреждения при подключении громоздкой USB-периферии.
 
Также на дне коробки можно найти довольно подробную инструкцию на русском языке и гарантийный талон.
 
Благодаря замечательному чехлу, комплект устройства можно считать превосходным. К нему практически нечего добавить, ну разве что любителям много печатать захочется приобрести внешнюю клавиатуру.
 
Внешний вид

Корпус Prestigio PMP7100 DUO выполнен из черной пластмассы. Передняя панель закрыта прочным гладким зеркальным пластиковым покрытием. Задняя же крышка, составляющая единое целое с торцевыми панелями выполнена из приятной наощупь шерховатой пластмассы. Благодаря этому удачному решению, планшет абсолютно не скользит в руке, несмотря на свои довольно внушительные размеры – 175*257*10.2. При этом вес устройства всего 680 грамм. Устройством можно пользоваться одной рукой, хотя таким образом работать не получится – рука все же устает. По сравнению с моим старым Huawei S7, Prestigio PMP7100 DUO держать намного удобнее, несмотря на большие размеры.
 

Большую часть лицевой панели занимает 10.1-дюймовый экран с разрешением 1280*800 выполненный по технологии MVA и поддерживающий мультитач (нажатие нескольких зон экрана одновременно). Можно долго спорить, какая технология экрана лучше, однако, даже сторонники IPS признают, что у MVA намного более естественный черный цвет. Углы обзора тоже не подкачали – как я не вертел Prestigio PMP7100 DUO – заметных цветовых искажений под разными углами обзора не наблюдается.
 

Яркость дисплея средняя, имеется возможность автоматической регулировки в зависимости от освещенности. Разрешения 1280*800 вполне достаточно даже для работы с сайтами, оптимизированными под мониторы настольных ПК, более высокие разрешения для такой диагонали – скорее маркетинг чем реальная необходимость. Даже мой знакомый дизайнер, человек достаточно притязательный в плане качества дисплея, отметил, что для портативного устройства у Prestigio PMP7100 DUO очень приличный дисплей. Повертев несколько своих файлов в Photoshop Touch, он заявил, что с таким вполне можно ездить к заказчикам согласовывать макеты.
 
Единственный замеченный мною недостаток дисплея – на ярком солнечном свету экран ощутимо бликует.
 
В верхней части лицевой панели над экраном разместились объектив 2–мегапиксельной камеры и глазок датчика освещенности. В целом, качества лицевой камеры более чем достаточно для скайп-звонков, а для других целей она, в общем-то, и не предназначена.
На левом торце устройства пристроились разъемы miniHDMI, miniUSB, используемый для подключения к ПК, а также подключения USB-периферии к самому планшету и небольшой круглый разъем для подключения зарядного устройства.
 
На правом торце устройства разместился слот для карт памяти стандарта microSD с поддержкой SDHC. Планшет без проблем прочитал карты памяти на 16 из 32 Гб, в том числе с файловой системой NTFS. Карта памяти достается легко, никаких сложностей с ее заменой не возникает, как в некоторых других планшетах, где требуются длинные ногти и определенная сноровка.

 
На нижнем торце планшета функциональных элементов нет.
На верхнем торце разместились кнопка включения/выключения устройства, сдвоенная клавиша регулировки громкости, отверстие встроенного микрофона, 3.5-мм разъем для наушников и крышечка слота для SIM-карты.
 
Слот для "симок" можно открыть только при помощи комплектной булавочки или иголки – для частой замены SIM-карт он все же не предназначен.
 

Впрочем, скорее всего, потенциальный покупатель данного планшета прикупит отдельную SIM с одним из многочисленных тарифных планов мобильного Интернета и не будет часто открывать данный слот.
 

С другой стороны, учитывая, что у некоторых планшетов верхнего ценового диапазона обычную "симку" приходится подрезать – проблемы с открытием SIM-слота у Prestigio кажутся совсем незначительными.
 
На задней панели планшетного компьютера расположились решеточки двух встроенных динамиков и еще одна камера на 2-мегапикселя. Качество снимков не слишком хорошее, особенно в условиях плохого освещения, впрочем, использовать 10-дюймовый планшет в качестве фото или видеокамеры будет слишком малый процент потенциальных покупателей – это просто физически неудобно, да и смотреться вы будете странно.
 
Аккумулятор у Prestigio PMP7100 DUO встроенный, литий-полимерный, имеет емкость 6400 мАч. В режиме воспроизведения фильмов (BR-Rip 1280*720 h.264, используется встроенный проигрыватель) при среднем уровне яркости планшет продержался чуть более пяти с половиной часов. При средней нагрузке – использование планшета для чтения книг, немного браузинга по Wi-Fi, Prestigio PMP7100 DUO продержался чуть более 7 часов. Результаты достаточно приятные, учитывая малый вес, а также большую диагональ и разрешение дисплея.
 
Аппаратная часть

Мозгом Prestigio PMP7100 DUO служит двухъядерный ARM-процессор Rockchip RK3066, с номинальной тактовой частотой 1600 Мгц (реально 1512). В связке с 1024 Мб оперативной памяти, получается достаточно производительная комбинация, которая хотя и уступает флагманским моделям от того же Samsung, но при этом значительно обходит одноядерные решения, на которых базируется основная масса недорогих планшетных ПК. Результаты бенчмарков на последней прошивке 1.1.1 говорят сами за себя – перед нами вполне современный планшет с хорошей, но не выдающейся производительностью.
 

Для работы быстрой работы операционной системы и прикладных программ вычислительных мощностей у Prestigio PMP7100 DUO хватает с запасом, а благодаря графическому ускорителю Mali 400, положительно зарекомендовавшем себя еще со времен Samsung Galaxy II, даже тяжелые BD-рипы воспроизводятся без выпадения кадров.
 

Производительность в играх тоже на уровне, Asphalt 7 практически не тормозит, не говоря уже про более простые игры. Раз уж заговорили про игры, хочется отметить безупречную работу G-сенсора как в самой операционной системе, так и в различных "гоночках". Единственный нюанс – в некоторых программах, разработанных для android-смартфонов с вертикальной ориентацией экрана может потребоваться включение инверсии осей G-сенсора.
 
Приятно удивила звуковая подсистема. Засчет двух, пусть и маленьких динамиков, на Prestigio PMP7100 DUO ощутимо приятнее смотреть фильмы без наушников. Качество звука, получаемое через наушники, на среднем уровне – для планшетного ПК этого более чем достаточно.
 
Встроенные беспроводные интерфейсы представлены модулем Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Bluetooth работает вполне стабильно, файлы через мою любимую программу Bluetooth File Transfer качаются без сбоев и обрывов на расстоянии до 12 метров. Хорош и Wi-Fi модуль – по дальности связи с точкой доступа Prestigio PMP7100 DUO показал отличные результаты, особенно по сравнению с моим собственным Huawei S7 и ноутбуком Asus 1215. Даже расстояние в 52 метра и две капитальных стены не стали помехой для Интернет-браузинга по Wi-Fi.
 
Модуль 3G, построенный на базе встроенного модема поддерживает стандарты передачи данных GPRS, EDGE и HSDPA. Чувствительность я бы оценил чуть выше средней, в целом она соответствует большинству современных 3G-модемов. Следует отметить, что 3G-модуль нельзя использовать для звонков и передачи SMS – необходимого для этого телефонного функционала в прошивке просто нет. С другой стороны, осуществлять обычные телефонные звонки с такого большого устройства было бы не слишком удобно, так что отсутствие телефонных приложений не является серьезным недостатком.
 
Существует также облегченная версия описываемого планшета без 3G-модуля, которая стоит ощутимо дешевле. Если вы планируете использовать планшет исключительно вблизи точек доступа, или ваш мобильный телефон может выступать в качестве Wi-Fi-точки, то ищите Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate Duo
 
Отыскав в своих закромах кабель HDMI-miniHDMI, я подключил PrestigioPMP7100 DUO к телевизору LG 42LH5000. Несколько секунд – и рабочий стол планшета уже красуется на большом телевизоре. К примеру, можно вывести на экран текст нужного вам документа или презентацию, при этом удобно управляя ходом вашего доклада при помощи сенсорного экрана. Да и в качестве мультимедийного плеера PMP7100 DUO отлично дополнит телевизор с большим экраном – ведь даже в современных "умных" телевизорах встроенный плеер не всегда справляется с фильмами в FullHD-качестве.
 
Продолжая тему использования Prestigio PMP7100 DUO для различного рода докладов и презентаций, не будем забывать о наличии USB-хоста. Подключив небольшую беспроводную клавиатуру c USB-приемником (в моем случае это была Logitech K400), можно выполнять управление презентацией вообще не прикасаясь к планшету. Ну а если вам нужно перебросить показанные материалы коллегам – вы легко сможете подключить к планшету любую USB-флешку (я специально проверил несколько различных накопителей от разных производителей) или кадридер. При этом никакого дополнительного софта устанавливать не нужно – все монтируется автоматически. Проблемы возникнут лишь с некоторыми внешними жесткими дисками – для таких лучше иметь с собой активный usb-хаб с внешним питанием. При подключении к ПК, как и любой Android-планшет, Prestigio PMP7100 DUO может определяться как съемный диск, а также в специальном режиме adb (необходим в основном разработчикам).
 
А вот заряжать PMP7100 от USB не получится – видимо, для нормальной зарядки 10-дюймового планшета силы тока USB все равно бы не хватило, и с таким способом зарядки производитель решил не заморачиваться.
 
Программная часть

Prestigio PMP7100 DUO работает под управлением Android 4.0.4. Однако, гордая надпись на коробке сообщает, что данный планшет готов к установке Android 4.1, и действительно, на сайте производителя можно найти прошивку 1.1.1, базирующуюся на этой операционной системе. На последней официальной прошивке я приводил все тесты устройства.
 
Использован стандартный интерфейс Android 4.x, придумывать свою оболочку для данного планшета производитель не стал. Зато имеется два набора дополнительных приложений – один изначально встроен в прошивку, второй можно установить с помощью фирменного установщика Prestigio Installer, который берет приложения Internal Memory/System/APK. В первую группу входят слегка модифицированный файловый менеджер Explorer (простое и красивое решение для работы с файлами, тз коробки умеет работать с USB-флешками), фирменная программа для чтения книг Prestigio eReader, Adobe Flash Player 11 и OfficeSuite Pro 6.1
 
Prestigio eReader произвел очень приятное впечатление красивым интерфейсом в виде книжной полки, стильной анимацией и встроенным магазином, в котором можно найти множество платных и бесплатных произведений на 22 языках, отлично адаптированных для чтения на мобильном устройстве.
 
Office Suite считается одним из лучших офисных пакетов под Android, приятно, что его не придется покупать отдельно – деловому человеку без хорошего офисного пакета на планшете не обойтись. Office Suite понимает форматы DOC, DOCX, TXT, XLS, XLSX, CSV, PPT, PPTX, PPS, PPSX и PDF, позволяет как открывать их, так и редактировать (кроме PDF). Для любителей Outlook есть поддержка EML. Возможности редактирования конечно базовые, но в плане просмотра данный офисный пакет может порадовать даже отображением формул и диаграмм в документах Microsoft Office. Также в Office Suite имеется встроенная система словарей.
 
Дополнительно устанавливаемые приложения представлены набором пасьянсов 250+ Solitaries, бессмертной игрой AngryBirds, шахматами ChessFree, гоночками Raging Thunder, Skype, Twitter, FaceBook, YouTube, набором программ от Яндекса (почта, карты, маркет), фотосервис Instagram, новостной информер РИА Новости, программа для хранения файлов в облачном хранилище SygarSync, конвертервалют, валютный информер Stock alert, и фирменная программа Prestigioдля работы с биржевыми котировками Blue 303.
 
Для любителей полного контроля над системой, в Интернете можно легко найти последнюю прошивку с root-правами.
 
Prestigio PMP7100 DUO порадовал стабильной и быстрой работой, за несколько дней усиленного тестирования мне так и не удалось найти приложение, которое бы смогло "повесить" планшет.
 
Заключение

Prestigio Prestigio PMP7100 DUO – отличный образец планшетного ПК среднего ценового диапазона. Хороший комплект, высокое качество сборки, добротный экран с отличными углами обзора, достойная производительность – вот основные преимущества данного устройства. Из недостатков я бы отметил неудобную конструкцию слота для SIM-карт и отсутствие телефонного функционала (на мой взгляд, возможность работы с SMS и USSD можно было реализовать). С другой стороны, описанные недостатки никак не помешают PMP7100 DUO стать верным помощником делового человека. Этот планшет неплохо подойдет для работы с документами (в том числе и графическими, если не предполагается тяжелое редактирование), презентаций, работы с корпоративной почтой. А быстрая графическая система планшета не даст заскучать в дороге, развлекая владельца фильмами в HD-качестве и разнообразными трехмерными играми. Ну а лучшим подтверждением надежности устройства может служить честная двухлетняя гарантия – далеко не все производители настолько уверены в своих творениях.

Если вам нужен мобильный электронный помощник, а носить с собой ноутбук не всегда удобно – стоит присмотреться к Prestigio PMP7100 DUO.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}