Роман Савкив,

Согласно статистическим данным StatCounter на август 2013 года, доля смартфонов на ОС Android в Беларуси составила 59,55% и продолжает уверенно расти. Новоиспеченные владельцы Android-смартфонов, как правило, начинают устанавливать различные приложения, чтобы превратить свои гаджеты в по-настоящему "умные" устройства. IT.TUT.BY решил рассказать о мобильных приложениях для Android, которые, как мы считаем, могут быть интересны и полезны белорусам, а также помогут сэкономить им время.

Tabletka.by

Тем, кому приходится часто покупать лекарства в аптеках, приложение одноименного сервиса tabletka.by для поиска лекарственных средств в аптеках может помочь сэкономить кучу времени.

Приложение позволяет искать лекарственные средства в аптеках, сортировать результаты поиска по цене, времени обновления данных и расстоянию до аптеки. Используя ваше текущее местоположение, интерактивная навигация поможет проложить путь к ближайшей аптеке с интересующим препаратом. Помимо этого, в приложении есть справочник аптек по регионам с адресами и режимом работы.

Программа распространяется бесплатно. Размер установочного файла составляет 1,1МБ, для работы программы требуется версия Android 2.2 или более поздняя.





MinskGuide

Тем, кто передвигается по белорусской столице преимущественно на общественном транспорте, может быть интересно приложение MinskGuide.

Программа содержит расписание минского транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. MinskGuide позволяет искать ближайшие остановки и прокладывать оптимальный маршрут до места назначения. Правда, как нам кажется, последняя функция работает корректно, но не всегда. К примеру, от станции метро "Пл. Якуба Коласа" программа предложила добраться до станции "Каменная Горка" с тремя пересадками на наземном транспорте до Немиги. И уже оттуда ехать до "Каменной Горки". На наш взгляд, быстрее и удобнее передвигаться было бы только на метро.





"По замыслу приложение ищет не "примерно оптимальный всегда" маршрут, а лучший именно в данную минуту. Поэтому есть шанс, что в ваших условиях было почему-то выгоднее проехать именно с пересадками", - рассказал IT.TUT.BY разработчик приложения Александр Наливко. "Впрочем, я не уверен, что в текущей версии нету проблем, потому что последнее время работаю над полностью новой версией приложения, которая должна выйти в свет буквально на следующей неделе. Там поменяется почти все: маршруты будут считаться намного быстрее и лучше".

Приложение использует данные с сайта Минсктранса. Разработчик рекомендует не забывать обновлять расписание, так как оно может меняться каждый день.

Похожим функционалом обладает популярное приложение TransPot. Программа определяет местоположение, используя GPS, позволяет просматривать остановки города на основе Google Maps.

"Чыгунка"

Если вы часто ездите поездами БЖД, рекомендуем обратить внимание на приложение "Чыгунка" с расписанием движения пригородных и пассажирских поездов. Для работы программы требуется интернет-соединение.

"Чыгунка" отображает расписание движения поездов между выбранными станциями (или проезжающих через выбранную станцию), показывает наличие и стоимость билетов, а также позволяет устанавливать напоминания о прибытии/отправлении поездов.

Приложение не сможет работать без интернета, так как запрашивает необходимую информацию с сайта БЖД. Единожды просмотренное расписание между станциями сохраняется в памяти телефона и может быть доступно и без интернет-соединения, но функция пока работает только для пригородных поездов.



Разработчик предупреждает, что приложение зависит от работоспособности сайта БЖД и алгоритма работы расписания на сайте: в случае изменения способа ввода/вывода на сайте программа может перестать работать.

IM+ Pro

Мессенджер IM+ позволяет пользоваться несколькими службами обмена сообщениями в одном приложении. Программа может оказаться незаменимым помощником тому, кто активно общается в Facebook, Skype, ICQ, "ВКонтакте", Mail.Ru Агент, "Одноклассниках", Google Talk, Yahoo!, AIM/iChat, Jabber и т.д. Нет необходимости устанавливать каждый клиент отдельно. 

Существует бесплатная версия приложения IM+ с рекламой и платная версия программы IM+ Pro ($4,99) без рекламы и с дополнительным функционалом. К примеру, возможность сохранить историю сообщений на веб-сервисе IM+ Web и осуществить по ней поиск можно только в IM+ Pro.



Приложение позволяет добавить несколько учетных записей одного сервиса. Пользователь может подключить отдельные сервисы или активировать все одновременно.





Размер установочного файла составляет 7,9 MБ для IM+ Pro и 9,2 МБ для IM+. Для работы приложения требуется версия Android 2.1 или более поздняя.

На наш взгляд, IM+ Pro один из самых удобных мессенджеров. Приложение поддерживает отправку текстовых сообщений, фотографий и голосовых заметок. Настройки программы позволяют показать группы контактов, скрыть контакты, которые находятся оффлайн, сохранить историю, заблокировать сообщения от пользователей, которых нет в вашем списке контактов, отключить аватарки (поможет сэкономить трафик), можно настроить вид уведомления - всплывающее окно в нижней части экрана, вибрация или звуковой сигнал.

Единственным недостатком приложения нам кажется отсутствие анимированных смайликов. Иногда отправленные смайлики со смартфона отображаются на компьютере собеседника текстом.

Читайте также: Каковы возможности мобильных приложений белорусских банков
SwiftKey

Одна из самых популярных виртуальных клавиатур для Android. SwiftKey обладает широким функционалом и является одной из самых интеллектуальных. Приложение способно быстро обучаться и создавать словари из ваших приложений. Facebook, Twitter, SMS, RSS-лента... Программа не просто определяет, какие слова вы чаще всего пишете, а анализирует, как вы их используете вместе. SwiftKey может предугадать следующее слово с учетом контекста, прежде чем вы нажмете клавишу.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В SwiftKey присутствует функция Flow - аналог Swype. Технология Swype ориентирована на устройства с сенсорным дисплеем, для ввода текста не нужно давить виртуальные кнопки на клавиатуре, а достаточно скользить по ним пальцами, нужное слово автоматически подставится из словаря.

При наборе текста жестами в SwiftKey доступна функция Flow Through Space, которая позволяет вставлять пробел между словами и набирать словосочетания и целые предложения, не отрывая палец от клавиатуры. Именно виртуальным клавиатурам с поддержкой технологии Swype принадлежат последние мировые рекорды по скоростному набору текста.

Переключение языков реализовано, как в Android 2.3, - проведением по пробелу. В разделе "Статистика" можно посмотреть насколько быстрее вы начали печатать, и поделиться своими результатами в соцсетях.




Клавиатура стоит $4,65, но первый месяц ее можно использовать бесплатно. Есть версия приложения и для планшетов.

WiFi File Transfer Pro

Что делать, если нужно быстро скинуть со смартфона на стационарный компьютер фотографии, музыку, видео или какие-нибудь документы, а кабеля под рукой нет? Можно, конечно, воспользоваться облачным сервисом, а можно использовать для этих целей приложение WiFi File Transfer, которое, опять же, позволит сэкономить время.

WiFi File Transfer позволяет скачивать/закачивать файлы с/на смартфон по Wi-Fi, при этом нет необходимости использовать USB-кабель. Приложение предоставит доступ к полной файловой системе смартфона через веб-интерфейс.

У приложения есть две версии: бесплатная - WiFi File Transfer, ограниченная работой с файлами, не превышающими объем 5 МБ, и платная - WiFi File Transfer Pro ($1,31), без каких-либо ограничений по объему файлов.




Чтобы получить доступ к файлам на смартфоне, достаточно запустить приложение и нажать кнопку "Start". После чего WiFi File Transfer укажет адрес, который необходимо ввести в адресной строке браузера на вашем компьютере.

Для корректной работы необходимо, чтобы компьютер и телефон находились в одной локальной (или WLAN) сети. При использовании приложения в общественных Wi-Fi-сетях для безопасности рекомендуется установить пароль доступа в настройках программы.

Минск - городской гид

Еще одно приложение, на которое мы рекомендуем обратить внимание, - "Минск - городской гид". Это большой каталог общественных мест Минска. Программа поможет отыскать кафе, кинотеатры, аптеки, банкоматы, гипермаркеты и т.д. Список внушительный, сейчас в нем насчитывается около 4000 заведений. Для работы каталога и карты не требуется интернет-соединение, правда, для прокладки маршрута оно все же необходимо.



Каталог содержит следующие категории: рестораны, кафе, клубы, обувь, одежда, секонд-хенд, кинотеатры, туалеты, транспорт, банки, Wi-Fi-доступ, супермаркеты, гипермаркеты, автомойки, АЗС, шиномонтаж, гостиницы, хостелы, банкоматы, доставка еды, аптеки, ветпомощь, детские товары, бани и сауны, бильярд, боулинг, казино, такси, метро, обмен валют, посольства. Интересующие места можно фильтровать по работающим в настоящее время, низким и высоким ценам и т.д. 

Приложение бесплатно, для корректной работы требуется версия Android 2.1 или более поздняя. Есть версии приложения для Гродно, Гомеля и Витебска, а также платная англоязычная Minsk - your city guide ($0,99), ориентированная в основном на туристов.




MX Video Player

Вспомним в нашем обзоре приложений и медиапроигрыватель MX Video Player, который поддерживает праκтичесκи все известные форматы видеофайлов. Приложением можно пользоваться бесплатно, но с рекламой (MX Video Player), или избавиться от последней за $5,37 (MX Video Player Pro).



По заявлению разработчиков, MX Video Player наиболее передовой видеоплеер из всех, доступных на Android сегодня. Помимо того что проигрыватель читает все форматы видео, Mx Video Player читает большинство широко используемых файлов субтитров, с возможностью прокручивания субтитров, что позволяет перемещаться между текстами субтитров.

MX Player первый в своем роде видеоплеер на Android, выполняющий многоядерное декодирование. Как пишут разработчики, по результатам испытаний на двухъядерных устройствах он показал до 70% увеличение производительности в сравнении с одноядерным декодированием. Также приложение содержит кодеки и движки рендеринга, оптимизированные под различные процессоры.

Для ознакомления со всеми возможностями и преимуществами медиаплеера разработчики рекомендуют посетить домашнюю страницу проекта.




Kingsoft Office (Multi-Lan)

Несмотря на достаточное количество хороших офисных программ в Google Play, мы решили рекомендовать читателям Kingsoft Office (Multi-Lan) по одной простой причине - он бесплатен, а справляется с возложенными на него обязанностями не хуже платных приложений, хотя и есть небольшие огрехи. Программа поддерживает форматы: doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, txt и pdf (только просмотр).

При первом включении программа сканирует SD-карту и предоставляет список всех поддерживаемых файлов в виде миниатюр, над которыми расположилась панель с доступными действиями для выбранного файла.

Приложение позволяет создать новый документ, открыть уже имеющийся на смартфоне с помощью файлового менеджера или облачного сервиса (поддерживается синхронизация с Google Drive, Drop Box и BOX.NET), скопировать уже имеющийся файл или отправить документ с помощью электронной почты.



При работе с Word-файлами доступен режим чтения, в котором можно пользоваться масштабированием. Сверху расположена вкладка с доступными действиями: сохранить файл, отменить последние изменения, поиск, отправить файл по почте (и не только), изменить размер и стиль шрифта, выбрать вариант выравнивания, включить полноэкранный режим, просмотреть комментарии, просмотреть количество слов и знаков в тексте, настроить границы страницы, проверить орфографию, защитить документ паролем.

При работе с файлами Excel доступны лишь функции сортировки по имени, поиск и полноэкранный режим. Для презентаций PowerPoint доступно только редактирование текста, режим воспроизведения и полноэкранный режим.




Kingsoft Office — одно из наиболее удобных и доступных приложений такого рода. Созданный в Kingsoft Office документ можно не только сохранить, но и распечатать.

В заключение отметим, что в редакции мы так и не пришли к общему мнению относительно читалок: кто-то использует FBReader, а кто-то отдает предпочтение CoolReader. Также наши мнения разошлись относительно аудиопроигрывателей - автору достаточно стандартного плеера, а коллега пользуется Poweramp.

Если вы считаете, что мы какое-либо приложение незаслуженно упустили из виду, будем благодарны, если поделитесь своими соображениями в комментариях к материалу.

Скачать мобильное приложение TUT.BY
Скачать мобильное приложение Финансы TUT.BY
Скачать мобильное приложение Знакомства TUT.BY

-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-55%
-10%
-10%
-21%