Олег Галкин,

Владелец аутсорсинговой компании Itransition и специализирующейся на тестировании ПО A1QA Сергей Гвардейцев поделился с журналистами своими планами на будущее. Самой амбициозной задачей из озвученных стало, пожалуй, стремление нарастить количество работников обеих компаний до 10 тыс. человек к 2020 году.

Сергей Гвардейцев сообщил, что количество работников в компании Itransition сейчас составляет около 900 человек. За 2012 год она выросла на 200 сотрудников. В A1QA же насчитывается порядка 250 специалистов.

"В 2013 году мы хотим достигнуть плюс 350, - сказал он. - Вся команда смотивирована именно на эти результаты. Если мы не достигнем этой цифры, то человек 15 топ-менеджеров недополучат бонус в размере 100%. То есть, мы все как в одной лодке идем вот к такой цели".

Бизнесмен рассказал, что в его IT-компаниях разработан план по развитию на ближайшие 7 лет. Через 2,5 года ожидается утроение численности сотрудников. А к 2020 г. запланировано увеличение общего штата до 10 тысяч человек. Речь здесь идет не только о белорусских офисах, но и о расположенных на территории других стран.

Для сравнения: в крупнейшей белорусской аутсорсинговой компании Epam Systems сейчас насчитывается около 8100 сотрудников. У разработчика самой популярной белорусской онлайн-игры World of Tanks, Wargaming.net, в штате числится 1400 человек. По различным оценкам, всего в Беларуси работают около 20-30 тысяч IT-специалистов.

В настоящий момент компания Itransition располагает офисами в США, Великобритании, Нидерландах, Эстонии и России. Сергей Гвардейцев сообщил, что в дальнейшем планирует наращивать присутствие на американском и британском рынках. Хорошо также идут дела в России. А вот представительство в Эстонии не демонстрирует подобных результатов, поэтому в скором времени оно будет закрыто.

"Эстония - своеобразная IT-лаборатория для Евросоюза. Мы предполагали, что там будет очень много денег. Но, к сожалению, кризис за кризисом разрушили наши планы", - сказал Сергей Гвардейцев.

Выход на американский рынок он сравнил со сценой высадки группы солдат из фильма "Троя", в которой греческие воины во главе с Ахиллесом захватывали плацдарм для основной армии. По словам предпринимателя, несмотря на то, что сюда были переведены лучшие специалисты, в первый год существования офиса было потрачено около $1 млн, но заработок здесь составил лишь около $30 тысяч. Зато сейчас собранный пул заказов позволяет им чувствовать себя более уверенно.

"Мы высадились, мы чуть-чуть отдавили, но основная высадка еще впереди. Вот тогда наступит переломный момент в сражении", - подчеркнул Сергей Гвардейцев.

В настоящий момент в американском офисе Itransition работают около 20 человек, генеральный директор компании планирует нарастить его штат до 100-125.

Наиболее перспективными направлениями в аутсорсе и тестировании для себя Сергей Гвардейцев считает область мобильных приложений, работу с миграцией данных и экспертизу SAP. В будущем он не планирует переходить от аутсорсинговой модели бизнеса к разработке конечных продуктов.

"Такое решение нужно было принимать на заре существования компании, пока она еще маленькая. Сейчас такой разворот делать уже поздно", - пояснил бизнесмен.

Itransition - одна из крупнейших белорусских аутсорсинговых компаний. В 2011 г. она заработала $19,3 млн, что вывело ее на 415-е место в рейтинге наиболее успешных производителей программного обеспечения, составляемом авторитетным IT-журналом Software magazine.

-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-25%
-30%
-10%
-12%
-30%