Через Беларусь пройдет крупная магистраль связи Москва - Минск - Франкфурт. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси (ОАЦ) Владимир Рябоволов.

Крупный проект с привлечением прямых иностранных инвестиций реализует СООО "Белорусские облачные технологии" (английское наименование beСloud). Учредителем компании выступает РУП "Национальный центр обмена трафиком" (51% уставного фонда) и российский бизнесмен Константин Николаев. Инвестиционный договор с компанией уже заключен.

Владеть магистральной линией связи будут на паритетной основе белорусская и российская стороны. СООО "Белорусские облачные технологии" получат возможность пропуска внешнего интернет-трафика через Беларусь. "Это прорывной проект: если посмотреть на карту, основной интернет-трафик из Китая и России идет в Европу через Скандинавию по морю, что неэффективно, - обратил внимание первый заместитель начальника. - Самый простой способ - проложить транзитную магистральную сеть через Беларусь".

Реализация проекта даст возможность более эффективно использовать транзитные возможности Беларуси: позволит больше зарабатывать на информационных услугах и поспособствует развитию соответствующей инфраструктуры.

Появление транзитной магистрали связи почувствуют и конечные абоненты. "Это все взаимосвязано и взаимообусловлено. Например, создание РУП "НЦОТ" вместе с другими предпринятыми мерами позволило в течение короткого периода в 2,5 раза снизить отпускные цены на интернет-трафик для частных провайдеров", - отметил собеседник.

Беларусь к 2015 году планирует войти в 30-ку стран по уровню развития ИКТ. По некоторым показателям Беларусь уже преуспела: так, по данным Международного союза электросвязи и ЮНЕСКО за 2012 год, республика заняла 21-е место по доступности Интернета для населения. По темпам роста ИКТ Беларуси занимает 6-е место в мире.

По сведениям БЕЛТА, beСloud также развернет в Беларуси LTE-сеть к 2015 году.

-30%
-50%
-36%
-15%
-40%
-5%
-30%
-30%
-10%