Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Олег Галкин,

В пятницу, 15 февраля, в 22.25 по минскому времени рядом с Землей пролетит 45-метровый астероид 2012 DA14 весом 130 тысяч тонн. В этот момент его светимость составит около 7,5 звездной величины, что сделает его доступным для наблюдений с малыми биноклями, а в некоторых местах - даже невооруженному взгляду.

Небесный объект можно будет наблюдать проходящим через созвездие Дракона, а затем через Большую Медведицу. Однако к 3 утра он станет доступен лишь для крупных любительских телескопов.

Астероид пролетит на расстоянии в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли - между орбитой, на которой расположена Международная Космическая Станция, и орбитой, на которой находятся погодные, телекоммуникационные и геолокационные спутники. Это в 10 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Как сообщил директор Обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, 2012 DA14 станет первым астероидом такой величины, прошедшим столь близко мимо нашей планеты с момента начала регулярных наблюдений над космическими объектами (90-е гг. XX в.).

Ученые уверены, что опасности для планеты этот астероид не представляет и исключают возможность его столкновения с Землей. Он был открыт в феврале 2012 года, и его траектория была точно рассчитана. На вопрос, существуют ли какие-то факторы, которые могут повлиять на направление его движения, Ольгерд Кузнечик ответил, что таких факторов сейчас нет. Исключает он и столкновение его с МКС.

"Орбиту МКС постоянно корректируют, в том числе учитывая опасные объекты", - пояснил он.

Насколько опасен для Земли 45-метровый "булыжник", летящий из космоса? По словам директора обсерватории, если бы он или ему подобный объект все же врезался бы в Землю, то это событие было бы сравнимо по последствиям с падением Тунгусского метеорита.

"Cпециалисты сравнивают Тунгусскую катастрофу со взрывом бомбы в 6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. То есть, это была бы локальная катастрофа. После падения 50-метрового метеорита (по 45-метровому у меня данных нет) останется воронка с диаметром кратера примерно в 1 километр", - сказал Ольгерд Кузнечик.

Другими словами, планета выдержит такой удар, но вот проживающим рядом местным жителям не поздоровится. После известного события на Тунгуске взрывной волной был повален лес на площади в 2100 км², а в радиусе 200 км были выбиты стекла некоторых домов. Людям просто повезло, что метеорит упал тогда в глухих лесах Сибири, а не в густонаселенном районе.


Аризонский кратер (США) диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров, образовавшийся после падения метеорита 50 тысяч лет назад

Как бы там ни было, но даже британские ученые пока что не бьют тревогу и не предлагают отправить Брюса Уиллиса со спасательной экспедицией. Зато, по данным РИА "Новости", их американские коллеги из NASA планируют просканировать астероид с помощью радиотелескопов.

Дело в том, что поверхность астероида неровная, и сигнал, отраженный от разных участков, будет отличаться. Поскольку антенны "слушающих" радиотелескопов разнесены почти по всей территории Северной Америки, по расхождению во времени сигнала от определенного участка можно будет определить, с какой скоростью астероид вращается и как направлена его ось вращения.

Зная эти параметры, астрономы смогут оценить воздействие на астероид так называемого эффекта Ярковского - сдвига его орбиты в результате нагрева одной из его сторон Солнцем. Астероиды излучают тепло на своей "вечерней" стороне, в результате чего создается очень слабая реактивная тяга, "сталкивающая" небесное тело с его орбиты.

Эта информация позволит ученым лучше понимать механику движения небесных тел.
 
А тем временем компания Deep Space Industries, планирующая добывать полезные ископаемые на астероидах, провела оценку содержащихся в 2012 DA14 ресурсов. Согласно подсчетам экспертов компании, если он содержит 5% доступной для добычи воды, то при переработке ее в ракетное топливо это дает 65 миллиардов долларов. Если же 10% его массы составляет железо, никель и другие металлы, то это может обеспечить еще 130 миллиардов.
Нужные услуги в нужный момент