Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси могут появиться операторы платного наземного цифрового ТВ. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

"Сегодня приемной частью занимается РУП "Белтелеком". Но другие операторы в установленном порядке, получив согласование и имея финансовый потенциал, наверное, смогут участвовать в подобных проектах. Здесь самая главная цель - предоставление приставки населению, чтобы с населения снять проблему ее приобретения за собственные средства", - сказал Иван Рак.

Что же касается передающей части, то это право закреплено за РУП "БРТПЦ". Однако, по словам специалиста, если другие операторы будут на это претендовать, то они должны будут обратиться в Государственную комиссию по радиочастотам, которая имеет право поручать проведение конкурсов.

Пока решение принято только по "Белтелекому" - национальному оператору электросвязи, который имеет достаточный потенциал для того, чтобы реализовать подобный коммерческий проект. "Проект непростой: надо приобрести цифровые телевизионные приставки и раздать населению. Для этого нужны и оборотные средства, и другие возможности. Поэтому пока другие операторы с такими предложениями не обращались", - отметил Иван Рак.

Он подчеркнул, что в переходный период не планируется предоставлять право другим операторам осуществлять эфирное телевещание посредством установки собственных передатчиков: "Сначала надо решить проблему перехода, а потом можно принимать решения. Пока в Министерство связи и информатизации коммерческие предложения по реализации подобных проектов не поступали".

В свою очередь заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко отметил, что задача госпрограммы заключается в том, чтобы обеспечить минимальный уровень доступа к информационным телевизионным ресурсам - по меньшей мере, 8 телеканалов в рамках первого мультиплекса. Задача второго этапа - развитие 2-го и 3-го мультиплексов, то есть предложить людям возможность смотреть больший объем телеканалов, но при этом не возлагая на них единовременно затраты на приемное оборудование.

"Логично, что эту функцию берет на себя государственное предприятие. По мере того, как у нас будут развиваться технологии, будут освобождаться частоты. Я не исключаю, что в 2016 году, например, будет выставлена какая-то частота на конкурс и какая-то компания ее приобретет, организуя на ней эфирное цифровое вещание", - сказал Дмитрий Шедко.

По состоянию на 14 февраля текущего года введены в эксплуатацию 65 цифровых ТВ-передатчиков для эфирной трансляции в цифровом формате 8 телепрограмм ("Беларусь 1", "Беларусь 2", "Беларусь 3", ОНТ, СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь", "Мир") и одной звуковой программы "Первый национальный канал Белорусского радио".

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-40%
-30%
-50%
-20%
-10%