Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Выданный Apple патент описывает прикрепляемое к телу или одежде миниатюрное устройство, которое может измерять целый ряд параметров и передавать их в компьютерную программу.

Apple получила в США патент по заявке от 2009 г. под названием "Набор персональных устройств и связанные методы", сообщает AppleInsider. Новый патент основан на десятках патентных заявок, некоторые из которых были поданы еще в 2001 г.

84-страничный документ под № 8.374.825 описывает два устройства. Первым из них является устройство для мониторинга движений под названием Movement Monitor Device (MMD). Напоминающее пластырь, оно содержит процессор, датчик, модуль связи и аккумулятор. Клейкие участки по бокам от электронного блока позволяют крепить устройство к запястью, лодыжкам, другим частям тела, одежде и обуви.

Набор устройств, прикрепленных к рукам и ногам спортсмена, может оказывать помощь в проведении спортивных тренировок, передавая данные в компьютерную программу. "Данные с устройств MMD, прикрепленных к телам футболистов, могут транслироваться на экран телевизора или в интернет во время матча", - приводят в Apple другой пример.

Использовать устройства также можно в сфере грузоперевозок, "обклеивая" ими ценный груз - по прибытии с помощью датчиков можно будет узнать, не был ли он подвергнут серьезным встряскам и ударам.

MMD также может измерять температуру, влажность, давление и прочие параметры - соответствующие датчики в него легко встроить.


Устройство для мониторинга движений MMD

Второе устройство, описанное в патенте, называется Event Monitoring Device (EMD). Оно имеет те же детали, выполнено из тех же материалов, что и MMD, и работает по такому же принципу, но служит для мониторинга событий.



Пример использования MMD в спортивных мероприятиях

EMD может использоваться для проверки состояния групп людей, использующих соответствующие устройства, например, находятся ли они в состоянии стресса (когда частота пульса увеличивается до 180 ударов в минуту) или безмятежности.

Помимо заявок, поданных в предыдущие годы, интерес Apple к надеваемой электронике на днях был подтвержден информацией о ее намерении выпустить устройство наподобие наручных часов. По данным Bloomberg, около ста сотрудников компании трудятся над устройством в настоящее время.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-11%
-12%
-10%
-20%
-10%
-40%
-20%