Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В немецком городе Юлих (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) официально запущен самый мощный в Европе суперкомпьютер JuQueen. Его производительность равна 5,9 петафлопс, или 5,9 тыс. триллионов операций в секунду.

Ученые из расположенного в городе научно-исследовательского центра отмечают, что мощность этой системы "разгонялась" поэтапно в течение последних нескольких месяцев и только сейчас достигла своего предела. Использоваться новая система будет, в частности, для исследования процессов в человеческом мозге, а также для изучения климатических изменений, передает ИТАР-ТАСС.

Процессоры JuQueen имеют в общей сложности почти 459 тыс. ядер. При этом разработаны они были с применением энергосберегающих технологий. Охлаждаться система будет с помощью циркулирующих потоков воды температурой 18 градусов.

Специалисты указывают, что эта машина примерно в 100 тыс. раз мощнее самого современного персонального компьютера.

Разработкой ЭВМ занималась корпорация IBM. Финансировался проект из средств крупнейшей научной организации ФРГ - Центра Гельмгольца, федерального бюджета, а также из казны Северного Рейна-Вестфалии. Точная сумма не разглашается.

JuQueen в 2 раза мощнее суперкомпьютера SuperMuc (3 петафлопс), который был запущен 20 июля 2012 года в вычислительном центре имени Лейбница в городе Гархинг под Мюнхеном.

Два самых мощных компьютера в мире находятся в США. Это Titan Cray XK47 (17,59 петафлопс) и Sequoia BlueGene (16,33 петафлопс). Третье место занимает японская ЭВМ К computer с 10,51 петафлопс. JuQueen замыкает первую пятерку.

Производительность лучшего российского компьютера "Ломоносов" из МГУ равняется лишь 1,7 петафлопс, что позволяет ему расположиться на 26-м месте.

Отметим, создание суперкомпьютеров стало делом принципа для ведущих технологических держав, поскольку эти машины ценятся за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов - обороне, энергетике, финансах и науке. Суперкомпьютерные технологии также интересуют бизнес: нефтегазовые корпорации используют их для поиска месторождений, а биржевые брокеры - для автоматизации электронных торгов.

Суперкомпьютерные центры нередко предлагают свои мощности ученым из других научных центров, университетов и корпораций, что открывает перед исследователями небывалые возможности. Они смогут обмениваться сложными моделями и использовать невероятные вычислительные мощности. Доступ к флагманским вычислительным устройствам обещает ученым новые высоты в самых разных науках.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-50%
-24%
-10%
-15%