Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вхождение метеоритов в атмосферу является случайным и труднопредсказуемым. С таким заявлением выступило Федеральное космическое агентство России (Роскосмос). Об этом сообщила электронная газета Yтро.ru со ссылкой на РБК.

В агентстве отметили, что метеорит, осколок которого упал в 70 км от Челябинска, не был зафиксирован ни российскими, ни зарубежными средствами наблюдения космического пространства.

Объясняется это особыми характеристиками движения небесного тела. Метеорит двигался со скоростью около 30 км/с по низкой траектории.

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров рассказал, что обычно в атмосферу входят небольшие космические тела, и из-за недостаточного финансирования российской науки следить за всеми не удается.

Напомним, что сегодня, в 09.23 по местному времени (06.23 по минскому) в Челябинской области упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Обломки падали в нескольких местах, один из них, довольно крупный, разрушил часть здания цинкового завода в Саткинском районе. Во многих домах выбиты стекла.

По последним данным, от него пострадали около 700 человек.

Нужные услуги в нужный момент