Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые уже выяснили состав метеорита, который 15 февраля упал под Челябинском. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" заявил сотрудник Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина Виктор Гроховский.




По его словам, на исследование обнаруженных кусочков метеорита ушел час. "Оказалось, что найденные осколки - это самые настоящие каменные метеориты, которые содержали до 10 процентов металлического железа, а также оливин, сульфит. Это классический хондрит, один из самых распространенных видов метеоритов, которые когда-либо приземлялись на нашу поверхность", - заявил В. Гроховский.

"Мне уже успели позвонить коллеги из США. Просят образцы. Но мы никому пока ничего не раздаем. Ждем, когда накопим побольше экземпляров", - сказал ученый.





При этом В. Гроховский пожаловался, что сотрудники МЧС не пускали экспертов за оцепление, заявляя, что они могут "затоптать осколки в снег". "Интересно, а кто же тогда должен был искать те осколки, как не мы?" - задался он вопросом. Ученый отметил, что исследуемые кусочки были обнаружены за пределами оцепленной территории, на участке, который никто не охранял.

"Разрешения подходить к Чебаркулю мы до сих пор не получили. Но думаю, это только вопрос времени. Надо погружаться в озеро, исследовать придонный грунт", - добавил В. Гроховский.




Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью утром 15 февраля. Его осколки упали в районе озера Чебаркуль. 

Фото: УрФУ
Нужные услуги в нужный момент