• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Фото: nemiga.info
Фото: nemiga.info
Падение челябинского метеорита, похоже, всерьез заставило задуматься власть предержащих о предотвращении возможных угроз из космоса. Российский вице-президент Дмитрий Рогозин выступил с предложением создания международной системы по защите планеты от подобных событий, а ООН пообещало обсудить эту проблему на очередной сессии своего научно-технического подкомитета, проходящего сейчас в Вене.

Впрочем, говорить о том, что ранее блуждающим космическим странникам вообще не уделялось никакого внимания, было бы неправильно. Самой первой отслеживать потенциально опасные астероиды начало американское космическое агентство NASA. В рамках программы Spaceguard оно с 1992 года ведет поиск, классификацию и анализ орбит подобных небесных тел. Первоначально стояла задача найти и отследить 90% астероидов диаметром более 1 км, сближающихся с Землей. В 2008 году она была выполнена, и специалисты переключили свое внимание на объекты размером более 140 м.

По данным Обсерватории БГУ, сейчас по программе Spaceguard отслеживается более 900 астероидов диаметром более 1 км.

Наибольшие средства на предотвращение опасного столкновения Земли с потенциально опасными астероидами выделил Евросоюз. Европейский проект называется NEOShield и развивается с начала 2012 года. Рассчитан он на 3,5 года, и на его реализацию было выделено 4 млрд евро. Средства направляются на разработку различных способов уничтожения или изменения так называемых NEO – объектов, находящихся рядом с Землей. Ученые предлагают самые разные технологические решения: от строительства крупных космических кораблей, которые с помощью своей гравитационной силы могли бы изменить траекторию астероидов, до подрыва их с помощью боеприпасов. При этом не исключается даже возможность применения ядерного оружия! Но строительства каких-либо средств защиты в рамках этого проекта не предусмотрено. NEOShield предусматривает лишь проведение подготовительных работ и исследований.

“Чтобы создать настоящий противоастероидный щит, потребуются дополнительные капиталовложения порядка 300 миллионов евро”, - заявляли год назад участвующие в европейской программе представители аэрокосмической компании Astrium.

Что касается готовых решений по уничтожению приближающихся астероидов, то их еще предстоит создать. Ученые предлагают к реализации множество проектов, но ни один из них пока не нашел заинтересованного инвестора.

Европейское космическое агентство (ЕКА), например, рассматривало возможность реализации программы с символическим названием “Дон Кихот”. Операция по спасению Земли по этому сценарию предполагала строительство двух космических аппаратов - "Санчо" и "Идальго". При обнаружении опасного космического тела оба космических аппарата должны были запускаться одновременно. "Санчо" отводилась роль исследователя. Сблизившись с астероидом, он должен был приступить к анализу его траектории, скорости, массы, химического состава и других параметров. Затем, отдалившись на безопасное расстояние, руководить действиями своего собрата "Идальго". Последнему же отводилась роль героя-самоубийцы. По задумке авторов проекта, "Идальго" обязан был пожертвовать собой, на высокой скорости врезавшись в астероид, чтобы отклонить его от опасной траектории.

В связи с нехваткой средств “Дон Кихот” был положен под сукно.

Фото: img.newnn.ru
Фото: img.newnn.ru
Другой, более изящный способ избавления от нежеланных космических гостей недавно придумали американские ученые. Астрофизики из Политехнического университета Калифорнии предложили испарять астероиды с помощью лазеров. Для этого нужно разместить в космосе орбитальную платформу, состоящую из сотен или тысяч микролазеров. Согласно расчетам ученых, дальность ее действия будет составлять около 150 млн км – столько составляет расстояние от Земли до Солнца. Такого радиуса действия вполне достаточно, чтобы превратить в пар астероид диаметром в несколько сотен метров в течение нескольких месяцев. Действие установки основано на принципе так называемой фазированной антенной решетки. Название предложенной платформы тоже символическое - DE-STAR.

“Мы не собираемся взрывать астероиды, как Звезду Смерти в "Звездных войнах", когда в результате простого нажатия на кнопку была уничтожена целая планета. Фактически мы используем лазерный луч как паяльную горелку, которая постепенно испаряет астероид”, - пояснил в интервью для Los Angeles Times автор проекта Филип Лубин (Philip Lubin).

К сожалению, такая установка тоже существует только в теории, на воплощение которой, как вы понимаете, тоже нужны средства.

© Philip M. Lubin
© Philip M. Lubin

Но очень похоже, что в связи с известным событием деньги на подобные проекты теперь будут выделять более охотно. Во всяком случае в России. Об этом свидетельствует заявления официальных лиц.

Так, российский вице-президент Дмитрий Рогозин в своем твиттере в субботу написал: “Систему обнаружения опасных для Земли объектов и их нейтрализации человечеству придется создавать”. Днем ранее на Красноярском экономическом форуме он предложил развернуть ее на международном уровне. А глава МЧС России Владимир Пучков в субботу заявил, что его подразделения повысят свою готовность к реагированию на ситуации, связанные с падением метеоритов. Кроме того, МЧС совместно с Российской академией наук (РАН) уточнит соответствующие планы и программы.

"В мире созданы системы, которые мониторят крупные болиды, попадающие в атмосферу. Эта система развивается. Вместе с экспертами и учеными мы будем заниматься этой проблемой", - передает слова Дмитрия Пучкова РИА "Новости".

Стоит отметить, что в России специалисты Института астрономии РАН, Роскосмоса и Центрального научно-исследовательского институт машиностроения (ЦНИИМАШ) разработали проект федеральной целевой программы по противодействию астероидно-кометным угрозам. Он был подготовлен еще в 2010 году, однако программа до сих пор не был принята.

Директор Обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик рассказал, что в Российской Федерации этой проблемой самостоятельно занимаются около 30 учреждений. По его словам, объединение разрозненных исследований позволит вывести их на качественно новый уровень. Например, более точно предсказывать падения новых метеоритов. Белорусская обсерватория тесно сотрудничает с Институтом астрономии РАН и рассчитывать принять участие в этой программе, как только она будет принята.

В частности, она может подключиться к наблюдениям за объектами, находящимися в области ближайшего космоса – открывать новые астероиды небольших размеров и следить за их траекторией и полета.

Ольгерд Кузнечик рассказал, что в Обсерватории БГУ стоит “на вооружении” телескоп с диаметром зеркала в 16 дюймов (около 40 см). По словам ученого, этого более чем достаточно, чтобы заниматься астероидно-кометной опасностью, поскольку многие зарубежные обсерватории используют для изучения глубин дальнего космоса куда меньшие телескопы.

“И вообще, главное тут не размер, а то, чтобы они работали на протяжении как можно большего времени”, - пояснил Ольгерд Кузнечик.

Как отметила заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова, для того чтобы астрономы могли предсказывать падения метеоритов, им просто банально не хватает телескопов.

Сегодня ученые практически не опасаются падения из космоса крупных объектов. Все астероиды с размерами более 10 км выявлены и опасности для Земли не представляют. Метеорит, покончивший с динозаврами 65 млн лет тому назад, имел в диаметре 12 км. Согласно статистическим данным, катастрофы подобного рода случаются лишь раз в 10 млн лет. Частотность столкновения с Землей астероида диаметром около 1 км составляет приблизительно один раз в миллион лет. Но чем меньше “камешки”, тем вероятность импакта выше, и тем меньше мы знаем об их существовании. Даже если неспособны уничтожить все живое на планете, нанести определенный ущерб имуществу и здоровью людей они все же в состоянии.

Что и подтвердили недавние события на Урале.
Нужные услуги в нужный момент
20170802