Гаджеты


Армия США отказалась от проекта гибридного беспилотного летательного аппарата LEMV, разрабатываемого компанией Northrop Grumman. Как сообщает Aviation Week со ссылкой на заявление Армии США, БПЛА изначально планировалось применять в Афганистане уже весной 2012 года, но из-за технических сложностей и ограниченного бюджета разработка аппарата затянулась.



Контракт на создание LEMV стоимостью 517 миллионов долларов Northrop Grumman получила в июле 2010 года. Первый полет аппарата состоялся 7 августа 2012 года. Полет LEMV продлился полтора часа и был пилотируемым.

LEMV достигал 91,5 метра в длину и мог поднимать грузы массой до 1,1 тонны. Аппарат сочетал в себе жесткий самолетный корпус и надувные тканевые объемы как у дирижабля. БПЛА взлетал как самолет, а после набора высоты трансформировался в дирижабль. По задумке разработчиков, аппарат мог бы находиться на высоте шести тысяч метров в течение 21 дня.

Ранее, в июне 2012 года, ВВС США отказались от разработки опционально пилотируемого дирижабля Blue Devil 2. Аппарат имел схожие характеристики с LEMV и должен был встать на вооружение в феврале 2012 года.