Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Музей компьютерной истории, расположенный в городе Маунтин-Вью, в Калифорнии, США, опубликовал на своем сайте полную версию исходного кода Photoshop 1.0.1, содержащую 128 тысяч строк, сообщает The Next Web. Продукт был выпущен на рынок в более 20 лет назад, в 1990 году.

Первая версия Photoshop была написана почти полностью одним человеком - Томасом Кнолом (Thomas Knoll), студентом Мичиганского университета, в 1987 году.

Кнол создал компьютерную программу для редактирования цифровых изображений. Его брат Джон, работающий в то время в компании по разработке визуальных эффектов для кинофильмов Industrial Light & Magic понял, что программу можно использовать для обработки фотографий.

Со временем Кнол обновлял приложение под названием Display, расширяя его возможности. К 1988 году братья поняли, что его можно продавать. Они изменили название на Photoshop и занялись поиском дистрибьютора. Около 200 копий программы были проданы в комплекте со сканером Barneyscan XP, произведенным компанией Barneyscan.

Дальнейшая судьба Photoshop была решена, когда директор компании Adobe Рассел Браун (Russell Brown) решил купить лицензию на Photoshop и распространять улучшенную версию программы. Сделка была оформлена в 1989 году, а в начале 1990 года компания приступила к продажам версии 1.0.



В течение следующих 10 лет было продано более 3 млн копий Photoshop.



Первая версия приложения была написана почти полностью на языке Pascal (75% всего кода) для Apple Macintosh с использованием машинного языка микропроцессора Motorola 68000, лежащего в основе этих компьютеров. Вторая версия приложения была написана также полностью Кнолом, однако его брат помог с разработкой плагинов.

Сегодня Photoshop является нарицательным именем для обозначения любой программы, предназначенной для обработки снимков (примерно как Xerox многие используют для обозначения любого копировального аппарата).

В апреле 2012 года компания Adobe предоставила возможность загрузки Photoshop и других своих приложений через облачный сервис Creative Cloud с помесячной или годовой подпиской. Данный шаг стал реакцией на растущую популярность облачных услуг, платить за которые пользователям предлагается по мере их использования.

Примечательно, что выпущенный в 1990 году Photoshop 1.0 по сей день является более мощным инструментом для редактирования изображений, чем Paint в наиболее свежей версии Microsoft Windows. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-10%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%