107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


Светлана Чистякова,

В российские магазины 21 февраля поступит смартфон Sony Xperia Z. В дате выхода можно увидеть определенный символизм: год назад, в феврале 2012 года, Sony рассталась со своей давней союзницей Ericsson и начала делать устройства в одиночку. Xperia Z - самый мощный, самый большой, самый многопиксельный аппарат Sony - можно считать своего рода итогом первого самостоятельного года японской компании.

Фото: Lenta.ru



Работая над Xperia Z, Sony не стала экспериментировать с изгибами корпуса, текстурой пластика, прозрачными вставками и разноцветной подсветкой. Смартфон получился строгим (может, даже слегка скучноватым) прямоугольником безо всяких излишеств; переднюю и заднюю панели в компании решили покрыть закаленным стеклом.

Идею "остеклить" телефон мы нашли очень удачной. Во-первых, материал оказался достаточно прочным - за почти неделю активного использования корпус не получил ни царапины. Во-вторых, стеклянный аппарат, вопреки ожиданиям, не выскальзывает из рук; пальцы как будто прилипают к задней панели (специальная пленка?).







Из кнопок у Xperia Z - только громкость и питание, причем последняя имеет круглую форму и чем-то похожа на кнопку спуска затвора у фотоаппаратов-мыльниц. Задняя панель не снимается, поэтому заменить аккумулятор, не обращаясь к ремонтникам, вы не сможете. Поскольку смартфон защищен от влаги, все разъемы (наушники, micro-USB, слоты для "симки" и для карты памяти) закрыты дверцами.

Надписи есть не на всех дверцах, и знакомство с аппаратом начинаешь с того, что заглядываешь под каждую защитную крышку, чтобы понять, что где находится. Первое время дверцы порядком раздражают: лень поддевать ногтем заслонку каждый раз, когда хочешь подключить наушники или зарядку, но, в общем-то, за право ронять смартфон в лужи мы готовы и не на такое.

Вместе со смартфоном поставляются наушники-капельки с комплектом сменных "затычек", зарядное устройство и (щедрость!) док-станция. Сам аппарат бывает трех цветов: черного, белого и пурпурного. Если быть точным, то разными цветами выкрашена задняя панель; фасад телефона во всех случаях остается черным. В правом нижнем углу корпуса аппарата есть отверстие, через которое можно продеть наручный ремешок.

Несмотря на то что Android 4.2 вышла три месяца назад, смартфон Sony работает под управлением предыдущей версии системы — 4.1, хотя в будущем владельцам аппарата обещают прислать обновление. Впрочем, кое-какие улучшения в интерфейсе появились: во-первых, "домашних экранов" (тех, куда выносятся виджеты и ярлыки приложений) теперь может быть меньше пяти, а во-вторых, появилась возможность создавать папки в меню программ. Для этого нужно совместить два значка приложений, как в iOS.

Сохранились "малые приложения" - так Sony называет прикладные программки (например, таймер или калькулятор), которые занимают одну четвертую экрана и способны открываться поверх других "окон".




Как водится, в нагрузку к смартфону дают дополнительный софт: в случае с Xperia Z, помимо плеера, видеопроигрывателя и фотогалереи, это пробник антивируса McAfee (ура, его можно удалить), сервисы Xperia Link и Smart Connect для подключения аппарата к другим устройствам, клиент Facebook, распознавалка музыки TrackID (неплохо, но Shazam лучше), программа "Киностудия" для создания видеоклипов, весьма достойная читалка QR-кодов NeoReader, бесплатная (без возможности редактирования документов) версия офисного пакета OfficeSuite и программа PlayNow, которая работать отказалась, потому что не смогла добиться ответа от своего сервера.





Xperia Z - первый смартфон с пятидюймовым экраном, первый смартфон Full HD (1080 на 1920 точек), а заодно и первый смартфон с четырехъядерным процессором в истории Sony. Подчеркнуто гигантским, как Galaxy Note, аппарат не выглядит, хотя управляться с ним все-таки удобней двумя руками, а не одной. Цвета на дисплее — сдержанно-спокойные, как принято в устройствах Sony. Рекордная (не только для Sony, но и для мобильников вообще) плотность пикселей на дюйм - 443 штуки - дает "звенящую", почти нереальную резкость картинки. Сильнее всего это бросается в глаза при работе с текстом: сайты, не имеющие мобильной версии, можно читать без "зума" - настолько четкими выглядят буквы на экране.

Быстродействия аппарату хватает с лихвой (тест Quadrant дает устройству более восьми тысяч очков). Смартфон без нареканий справляется с 3D-играми и фильмами в высоком разрешении; исчезли "микролаги" в интерфейсе, которые наблюдались в Xperia V. Единственная мелкая неприятность, с которой нам пришлось столкнуться, - эпизодическое "зависание" невинных приложений вроде твиттера или инстаграма (было несколько раз; после перезапуска программы успешно работали). Баг, скорее всего, объясняется недостатками прошивки и в ближайшем времени будет исправлен.






Еще одно неоспоримое достоинство Xperia Z - фотокамера; пожалуй, она одна из лучших, которые встречались нам в мобильных аппаратах. Она умеет кучу всего: делать панорамы, распознавать улыбки, накладывать на фото спецэффекты, снимать HDR-видео, одновременно шлепая фотографии, но, на наш взгляд, главное - это отличная детализация снимков и хорошая работа стабилизатора: фотографируя ночью с рук при свете фонаря, вы можете получить вполне четкую картинку с более чем приемлемыми шумами. Передняя камера тоже неплоха, но склонна к лести: она слегка "размывает" лица - видимо, с целью скрыть дефекты кожи.

В смартфоне предусмотрен специальный энергосберегающий режим Stamina. Если не прибегать к его помощи, аппарат не доживает до вечера, даже если не предаваться безудержному геймерству (два дня подряд устройство испускало дух буквально за десять минут до дома со спасительной зарядкой). Включенный Stamina спасает положение: с ним Xperia Z отрабатывает положенный полный день.

Суть фокуса состоит в том, что при выключенном экране Stamina отрубает Wi-Fi и мобильную передачу данных. Когда экран загорается, подключение к сетям восстанавливается. Весь день жить в таком режиме скучно (все-таки хочется иметь возможность загрузить что-то из Сети в фоновом режиме), но тут спасают настройки. Можно приказать аппарату включать Stamina при определенном уровне заряда аккумулятора (например, 40 процентов и ниже) и разрешить отдельным приложениям присылать уведомления, даже когда режим активен.

Аппарат появится в российских магазинах 21 февраля и будет стоить 29990 рублей ($995) — своего рода стандарт цены для топовых смартфонов. Непромокаемая Xperia Z (у нас выдержала погружение в банку с водой и мытье под краном), пожалуй, действительно стоит этих немаленьких денег. Только памяти бы не шестнадцать гигабайт, а побольше. 
-80%
-10%
-50%
-50%
-65%
-25%
-80%
-30%
-20%
-20%
-15%