Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые обнаружили внутри окаменелостей морских лилий каменноугольного периода следы органических соединений, сохранившихся нетронутыми на протяжении рекордных 350 миллионов лет. Работа опубликована в журнале Geology, а ее краткое содержание приводит Университет Огайо.

Совершить открытие ученым помогла небольшая разница в цвете, характерная для различных экземпляров окаменелостей морских лилий - животных-фильтраторов, относящихся к типу иглокожих. Эта вариация окраски была известна очень давно, однако до сих пор ученым не удавалось объяснить ее причину.

Ученые провели исследование микроструктуры окаменелостей и изучили их химический состав при помощи газовой хроматографии, масс-спектрометрии и флюоресцентной спектроскопии. Авторы новой работы установили, что разница в цвете морских лилий объясняется наличием различных хинонов - ароматических соединений, обладающих яркой окраской.

Оказалось, что внутри окаменелостей морских лилий существуют образованные кальцитом капсулы, которые на протяжении миллионов лет были изолированы от внешней среды и сохраняют характерные для данного вида органические соединения - биомаркеры. Органику, образованную древними растениями и животными, ранее находили и в других окаменелостях, однако внутри морских лилий она сохранилась в нетронутом виде, не смешиваясь с внешней средой.

Обнаружение герметичных камер в хорошо изученных окаменелостях может свидетельствовать о наличии подобных структур и в остатках других организмов, имеющих кальциевый скелет. Как было показано в недавней работе, сохранение ДНК в них маловероятно, однако и сами органические молекулы могут многое рассказать о разнообразии древних животных. 

Фото: osu.edu
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-22%
-15%
-35%
-10%
-25%