Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты NASA опубликовали первые результаты радарной съемки астероида 2012 DA14, который пролетел на близком расстоянии от Земли вечером в пятницу, 15 февраля - в тот же день, когда в районе Челябинска произошло падение крупного болида.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео Радарная съемка астероида 2012 DA14


Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу вечером, 15 февраля, этот объект, размер которого тогда оценивался в 45 метров, пролетел на расстоянии в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли - ниже геостационарной орбиты.



Во время сближения ученые НАСА под руководством Лэнса Беннера (Lance Benner) в ночь на 16 февраля провели наблюдения астероида с помощью 40-метрового планетного радара Сети дальней космической связи в Голдстоуне (штат Калифорния). Всего было сделано 72 радарные фотографии с разрешением 4 метра на пиксел. В течение восьмичасового сеанса астероид удалился со 120 тысяч километров от Земли до 314 тысяч километров.

Изображения свидетельствуют, что астероид - вытянутый объект с продольной осью длиной около 40 метров, на один оборот астероиду требуется около 8 часов. 
Нужные услуги в нужный момент