Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры

опубликовано: 
обновлено: 
Николай Щетько,

Корпорация Sony представила новое поколение игровой консоли PlayStation на мероприятии в Нью-Йорке. За два с небольшим часа презентации создатели так и не показали публике самой PlayStation 4, ограничившись джойстиком, играми и обещаниями.

Sony сообщила что PlayStation 4 получит более мощную аппаратную "начинку", обновленный джойстик с тачпадом и расширенные онлайн-возможности.

О "внутренностях" PlayStation 4 известно немногое: Sony ограничилась туманными намеками и прилагательными в превосходной степени ("суперускоренная"). Достоверно пока известно лишь об использовании х86 процессора с встроенным видеоядром и о 8 ГБ памяти. Также приставка будет снабжена жестким диском, его объем не сообщается.

Джойстик DualShock 4 внешне изменился слабо, зато функциональность резко улучшилась: он получил не только тачпад, но и дополнительную "социальную кнопку" ("Share"), разъем для наушников, световую полоску и 3D-камеру.

Приставка будет сохранять видео игрового процесса в фоновом режиме и самостоятельно загружать его в сеть - друзья смогут наблюдать за игрой и комментировать ее в онлайне. 

PlayStation 4 будет онлайн-ориентированной: для этого партнеры Sony из Gaikai работают над "самой быстрой, самой мощной сетью для игр во всем мире".

Приобретенные игры будут загружаться через интернет (даже если приставка отключена), причем начать играть можно будет еще до окончания загрузки. Также каждую игру можно будет попробовать еще до приобретения.

Сохранение игр происходит автоматически, при включении питания игровой процесс  возобновляется с того момента, где он прервался.

PlayStation 4 не будет поддерживать игры для PlayStation 3. Зато на PlayStation 4 можно будет играть "удаленно" с мобильной приставки PlayStation Vita. Судя по оговоркам создателей приставки, эту возможность будут поддерживать далеко не все игры. 

Разработчики показали первые игры под PlayStation 4: "стрелялки" Knack и Killzone: Shadowfall, гоночный симулятор Driveclub, квест The Witness, проекты Deep Down от Capcom и анонсированный ещё в прошлом году боевик Watch Dogs от Ubisoft. Blizzard пообещала перенести на PlayStation 3 и PlayStation 4 свой суперхит Diablo III, доступный пока лишь на персональных компьютерах. 

Почти все крупные производители, включая разработчиков сверхпопулярной серии Final Fantasy, приберегли живые демонстрации своих игр до июньской выставки электронных развлечений Е3. 

Серьезные отличия в графике продемонстрированных игр по сравнению с играми для PlayStation 3 обнаружить непросто. 

Sony обещает выпустить PlayStation 4 к концу 2013 года. Цена устройства не объявлялась.

Приставка PlayStation 3 была анонсирована в мае 2005 года и появилась в продаже в ноябре 2006. За это время было продано более 77 млн экземпляров PlayStation 3.

Конкурирующая приставка Microsoft Xbox360 разошлась сходным тиражом, более 76 млн экземпляров. Microsoft пока не представила свою игровую консоль нового поколения.