Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход NASA Curiosity впервые получил образцы вещества изнутри пробуренного им камня - в течение нескольких дней "каменная пыль" будет переправлена в химическую лабораторию внутри корпуса ровера, сообщили журналистам представители Лаборатории реактивного движения NASA.



В начале февраля марсоход, работающий на поверхности Марса с августа 2012 года, пробурил установленным на его манипуляторе миниатюрным буром два отверстия в плоском камне, получившем название "Джон Кляйн" - в честь одного из руководителей проекта марсохода, скончавшегося в 2011 году. Теперь ученые впервые получили фотографии миниатюрного ковша марсохода, заполненного каменным порошком, выбуренным "дрелью" марсохода.

"Вид этого порошка в ковше позволил нам убедиться в том, что мы впервые собрали образцы при бурении камня. Многие из нас работали годы ради этого дня", - сказал Скотт Макклоски (Scott McCloskey), специалист по буровой системе Curiosity.




"Научная группа была восхищена тем, что полученные при бурении образцы не были (обычного для Марса) ржаво-красного цвета, который связан с окислением. (Их серый цвет) указывает, что они могут дать информацию о судьбе железа", - отметил Джоэл Гуровиц, специалист по системам сбора образцов. Его коллега Луис Джэндара отметила, что полученные образцы - это "капсула времени", поскольку они получены изнутри камня, они могут содержать информацию об условиях на Марсе миллиарды лет назад.

По словам Дэниэла Лимонади (Daniel Limonadi), ведущего инженера по системам сбора образцов, "пересылка" образцов в химические лаборатории SAM и CHEMIN - вопрос "следующих нескольких дней". До этого образцы будут пропущены через специальное сито, которое оставит частицы размером не больше 150 микрон.


Сито для просеивания образцов, установленное на манипуляторе марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Место посадки находится в кратере Гейла, в южном полушарии планеты. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, предназначенных для детальных геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, органических веществ. Инструменты призваны определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. 

Фото: NASA
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-40%
-25%
-30%