Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Американский физик Роберт Ричардсон (Robert С. Richardson), лауреат Нобелевской премии и профессор Корнелльского университета, скончался в возрасте 75 лет в городе Итака, штат Нью-Йорк, сообщает в четверг агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на представителя университета.

Профессор скончался 19 февраля после перенесенного им ранее сердечного приступа, сообщил представитель Корнелльского университета, где Ричардсон работал около пятидесяти лет.

"Ричардсон был выдающимся физиком", - заявил представитель университета, добавив, что ученый, глубоко понимавший проблемы современной науки, во многом определил направление исследований, проводимых как в университете, так и по всей стране.

Ричардсон и его коллеги Дэвид Ли (David Lee) и Дуглас Ошерофф (Douglas Osheroff) в 1996 году были удостоены Нобелевской премии по физике за совместное открытие и исследование явления сверхтекучести изотопа гелия-3 при сверхнизких температурах.

Роберт Ричардсон родился в Вашингтоне 26 июня 1937 года, обучался в Виргинском технологическом институте, а степень доктора получил в университете Дьюка в 1965 году. Также он являлся членом Национальной академии наук США. 
Нужные услуги в нужный момент